К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нет оплаты — нет газа»: Песков предупредил ЕС на случай отказа от расчетов в рублях


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил ЕС словами «Нет оплаты — нет газа» на случай отказа от расчетов в рублях за поставки в Европу. Об этом он заявил в интервью телеканалу PBS. Песков добавил, что западноевропейские страны, США, Канада, Австралия развернули войну против России в торговле и экономике

Если страны Евросоюза откажутся платить за поставки российского газа в рублях, то Россия откажется поставлять его бесплатно. Об этом в интервью телеканалу PBS заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

«Нет оплаты — нет газа», — сказал Песков. Он отметил, что Россия не собирается «делать из этого благотворительность и бесплатно отправлять газ в Западную Европу». Пресс-секретарь президента  добавил, что окончательного решения ЕС по вопросу оплаты газа в рублях у Кремля пока нет, а сам он не знает, что произойдет, «когда они отвергнут эту возможность».  

Песков согласился с журналистом  PBS, что требование оплаты в рублях — это «своего рода бинарная вещь». Он отметил, что Россия оказалась в «довольно недружественных» условиях: «западноевропейские страны, Соединенные Штаты, Канада, Австралия, они на самом деле ведут войну против нас в торговле, в экономике, в захвате нашей собственности, в захвате наших средств, в блокировании наших финансовых связей».

 

Процесс поставок газа — очень сложный и включает несколько этапов: поставки, оплату, подведение баланса, рассказал ранее, 28 марта, Песков российским журналистам. Сейчас все «модальности» прорабатываются между ведомствами с «Газпромом», потом будут определяться четкие временные рамки, сообщил он. Россия ежемесячно экспортирует газ на сумму около $10 млрд.

Владимир Путин потребовал перевести расчеты за газ с «недружественными» странами в рубли 23 марта. Президент поручил ЦБ проработать возможности для импортеров по обмену валюты на рубли на внутреннем российском рынке. Правительство через «Газпром» должно изменить валюту расчетов в уже действующих контрактах, но сохранить при этом закрепленные объемы поставок, цены и принципы ценообразования. Путин потребовал сделать первый доклад по этому поводу 31 марта и затем — ежемесячно.

Россия значительно расширила список «недружественных» стран 7 марта в ответ на санкции, введенные из-за «военной операции»* на Украине. В него вошли около 50 государств, в том числе весь Евросоюз, некоторые страны Европы, США, Япония и другие. Лидеры стран Евросоюза идею России перевести расчеты за газ в рубли не поддержали. По словам канцлера Германии Олафа Шольца, в текущих контрактах зафиксирована валюта — и это обычно доллар или евро. Премьер-министр Италии Марио Драги называл условия Москвы «по сути, нарушением контракта», а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предполагала, что Россия таким образом пытается обойти санкции.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+