К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Германия ввела режим раннего предупреждения ЧС на случай срыва поставок газа


Власти Германии ввели в действие первый уровень режима чрезвычайной ситуации в газоснабжении на случай, если Россия прекратит поставки при отказе платить за них в рублях. К 31 марта правительство России должно разработать механизм оплаты газа в российской валюте, страны Европы выступают против

Власти Германии активировали первый уровень «Плана действий в чрезвычайных ситуациях с газом» на случай возможных перебоев в поставках энергоносителей из России, сообщил министр по делам экономики и защиты климата страны Роберт Хабек. «Я сегодня проинформировал Еврокомиссию о том, что федеральное правительство объявило о первом уровне режима чрезвычайной ситуации в газоснабжении, так называемом этапе раннего предупреждения», — приводит его слова пресс-служба министерства.

Хабек отметил, что уровень раннего предупреждения вводится в случае  «конкретных, серьезных и надежных» признаков грядущего ухудшения ситуации с газоснабжением. В его рамках будет создана целевая группа, которая будет собираться ежедневно для мониторинга ситуации. Правительственные чиновники также проведут встречи с поставщиками энергии и крупными потребителями, чтобы расставить приоритеты в использовании газа. 

«План действий в чрезвычайных ситуациях с газом» одобрен в 2017 году Европарламентом и предусматривает три уровня: раннего предупреждения, оповещения и чрезвычайной ситуации. Третий уровень вводится при значительном нарушении газоснабжения — в этом случае правительство Германии возьмет на себя управление доступными энергоресурсами для обеспечения «защищенной» категории потребителей, в том числе больниц и экстренных служб.

 

Министр подчеркнул, что безопасность поставок по-прежнему гарантируется, на данный момент перебоев нет, газовые хранилища Германии заполнены на 25%. Но уровень раннего предупреждения необходим в качестве предупредительного шага. «Мы должны усилить меры предосторожности, чтобы быть готовыми в случае эскалации со стороны России», — заявил Хабек, напомнив, что Москва объявила о переводе платежей за газ в рубли, пригрозив в противном случае прекратить поставки. 

«Мы не приемлем нарушение частных контрактов по поставкам [энергоносителей]. Я рад, что компании точно так же оценивают ситуацию», — подчеркнул Хабек.

Президент России Владимир Путин 23 марта потребовал перевести в рубли расчеты за поставки российского газа странам из составленного правительством перечня «недружественных». До 31 марта правительство должно разработать практические механизмы, позволяющие иностранным компаниям платить за газ в рублях.

Против оплаты российского газа в рублях выступили итальянская Eni, австрийская OMV, польская PGNiG, отметив, что смена валюты расчетов не предусмотрены их контрактами с «Газпромом». Не согласны с переводом расчетов в рубли канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Франции Эмманюэль Макрон, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+