К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

UC Rusal предупредил о рисках от кризиса на Украине для своего бизнеса


Кризис и санкции, вызванные «военной операцией» России на Украине, грозят UC Rusal нарушением цепочек поставок, проблемами с сырьем и увеличением расходов, предупредила компания. Прогнозы выглядят еще более мрачно на фоне хороших результатов за прошлый год, отметил Bloomberg. Бумаги компании в Гонконге в среду подорожали почти на 10%

UC Rusal предупредил инвесторов о рисках для компании, которые несет «военная операция»* России на Украине и взаимные санкции России и стран Запада. Об этом компания написала в примечаниях к финансовой отчетности за 2021 год.

Компания спрогнозировала возможное увеличение своих расходов на сырье и логистику. Австралия запретила экспортировать в Россию глинозем — сырье для производства алюминия. Также UC Rusal приостановил работу завода на Украине. Эти факторы могут привести к дефициту глинозема и бокситов или увеличить их закупочные цены для компании, говорится в отчетности. Крупнейшие логистические компании отказываются принимать заявки на доставку в Россию и из нее: из-за этого UC Rusal придется перестраивать цепочки поставок, а это тоже чревато издержками, говорится в отчете.

UC Rusal не исключил потери «существенной части зарубежных рынков», которые не получится заменить новыми. Это повлияет на бизнес компании, ее финансы, перспективы и результаты работы, предупредил производитель. Уже сейчас из-за санкций есть сложности с привлечением финансирования, ростом волатильности, существенной девальвацией рубля и высокой инфляцией, указано в годовом отчете. UC Rusal выделил и последствия контрсанкций России: например, запрет на привлечение долгов в иностранной валюте и с участием инвесторов-нерезидентов. Количественный эффект всех санкций и контрсанкций России, включая возможные новые, сейчас оценить невозможно, признала компания.

 

Акции UC Rusal на Московской бирже в среду прибавляли 6,3% – на пике они стоили 67 рублей. Торги этими бумагами на Московской бирже не проводились с 28 февраля по 24 марта из-за закрытия фондового рынка после обвала, вызванного началом «спецоперации» и санкциями. В Гонконге бумаги  UC Rusal с 17 февраля (день, когда они обновили максимум с 2011 года) подешевели на 49% к закрытию торгов 29 марта. В среду в Гонконге котировки компании на пике росли на 9,8%. 

Прогноз UC Rusal выглядит еще более поразительно на фоне хороших результатов за 2021 год, которые приводятся в отчете, отметил Bloomberg. Компания предупредила о том, что новые инвестиции в развитие могут быть отложены из-за нехватки оборудования, а финансовые результаты пострадают от необходимости замены кредитных линий в иностранной валюте долговыми обязательствами в рублях с учетом высокой процентной ставки внутри страны, указало агентство.

UC Rusal до конца 2018 года контролировал миллиардер Олег Дерипаска. Он и UC Rusal попали под санкции США, и бизнесмен сократил свою долю в предприятии, чтобы вывести его из-под ограничений. Дерипаска после начала российской «военной операции» на Украине писал в Telegram-канале, что «нам нужен мир» и что продолжающийся конфликт — это «безумие (за которое нам ещё долго будет стыдно перед потомками)». 3 марта Дерипаска спрогнозировал «жесточайший» кризис в России как минимум в ближайшие три года. 10 марта миллиардер попал под персональные санкции Великобритании.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+