К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Изношенность и сероводород: Bloomberg нашел изъяны нефтяного плана Байдена


План администрации Байдена по поставкам на рынок нефти из стратегического резерва может столкнуться с рядом проблем. Резервуары, в которых хранится нефть из резерва, построены в 1970-х годах — они изношены, трубопроводы подвержены коррозии, нефть из них очень непросто начать качать, к тому же она не соответствует стандартам, выяснил Bloomberg

Высвобождение из стратегического нефтяного резерва (SPR) США до 180 млн баррелей нефти за несколько месяцев, которое планирует администрация президента Джо Байдена, будет зависеть от изношенной сети трубопроводов и нефтехранилищ с проблемным прошлым, передает Bloomberg. Крупнейший в мире резерв нефти был создан в начале 1970-х годов после арабского нефтяного эмбарго, а система распределения нефти разрабатывалась с учетом срока службы в 25 лет. 

Попытки продать нефть из SPR в предыдущие годы выявили проблемы, которые могут помешать быстро переместить нефть из хранилищ. В стратегическом резерве содержится 568 млн баррелей нефти, размещенных в четырех хранилищах в подземных соляных пещерах  в Техасе и Луизиане. «Это устаревшие объекты, правительство провело некоторую модернизацию, но часть этих работ еще находится в процессе реализации», — рассказал Рон Минск, бывший советник по энергетике президентов Барака Обамы и Билла Клинтона. Он добавил, что резерв должен быть в состоянии справиться с изъятием из хранилищ 1 млн баррелей в день, этого добивается Байден.

Конгресс в 2015 году одобрил программу модернизации резерва в размере $2 млрд, в 2020 году генеральный инспектор Министерства энергетики обнаружил, что программа «не может полностью решить» проблемы, связанные  с возрастом и состоянием резервуаров. Минэнерго тогда отказалось от плана по увеличению распределительных мощностей резерва, но продолжило модернизацию. По его расчетам,  проект, который включает в себя модернизацию и замену насосов, двигателей, трубопроводов и других основных компонентов системы, будет завершен в 2025 году, говорилось в докладе генерального инспектора.

 

«Учитывая, что хранилищ четыре, я не ожидаю проблем», — сказал Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates в Хьюстоне. Сейчас действует пять нефтяных терминалов, которые обрабатывают поставки из четырех резервуаров в пещерах, поэтому поставки будут управляемыми, добавил он. Кевин Бук, управляющий директор ClearView Energy, сказал, что нет никаких сомнений, что Министерство энергетики сможет вывести нефть, но это может оставить некоторые из них непригодными для использования в будущем. «Каждый раз, когда вы изымаете нефть, происходит износ, это означает, что может потребоваться дополнительная модернизация», — отметил Бук. 

Тестовая продажа 5 млн баррелей в 2014 году выявила узкие места в системе SPR, а в 2005 году, когда Минэнерго продало 20,8 млн баррелей, чтобы смягчить ситуацию на рынке после ураганов «Катрина» и «Рита», потребовалось 20 дней, чтобы начать движение нефти из хранилищ. Трейдеры заявили, что не видели никаких проблем с предыдущими изъятиями нефти. 

Покупатели сообщали о проблемах качества нефти из SPR в последние годы. Так, Exxon Mobil жаловалась на «чрезвычайно высокие уровни» сероводорода в резервной нефти в 2018 году — в некоторых случаях уровень газа был в 250 раз выше, чем позволяют государственные стандарты безопасности. У Shell, Macquarie Group и PetroChina были аналогичные жалобы. Сероводород естественным образом встречается в сырой нефти, производители прилагают усилия, чтобы удалить его. Газ может подвергнуть риску рабочих и разъесть трубопроводы и сети нефтеперерабатывающих заводов. 

США обсуждают использование до 180 млн баррелей нефти из резервов за несколько месяцев. Это может стать самым большим объемом, который Вашингтон когда-либо задействовал из своих запасов. На фоне сообщений об этом стоимость нефти в четверг, 31 марта упала на 2% и оказалась ниже $108 за баррель. Администрация США использует нефть из запасов в третий раз за последние полгода, отметило Reuters. США 8 марта объявили о запрете импорта российской нефти и некоторых нефтепродуктов, сжиженного природного газа и угля в ответ на «военную операцию»* на Украине. Президент США Джо Байден предупреждал тогда, что это обернется удорожанием бензина в США.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+