К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Туроператоры предрекли рост автобусных перевозок на курорты из-за цен на авиабилеты


Туроператоры начали готовиться к доставке туристов на черноморские курорты летом автобусами. К этому их вынуждает рост цен на авиабилеты из-за ограничений на полеты на юг России. Эксперты считают, что состоятельные путешественники переориентируются на поездки на собственном автомобиле

Резкое удорожание авиабилетов из-за ситуации в российской авиации, вызванной «военной спецоперацией»* на Украине и санкциями, вынуждает туроператоров изучать возможность перевозки туристов на черноморские курорты  автобусами, выяснил «Коммерсантъ», опросивший игроков рынка.

Гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин сообщил изданию, что компания запросила цены у перевозчиков, вспомнив опыт автобусных перевозок туристов из Москвы на Черное море восемь-десять лет назад. Представитель «Интуриста» Дарья Домостроева отметила, что летом этот вариант вернется в линейку предложения федеральных туроператоров.

Руководитель «Яндекс.Путешествий» Ирина Рейдер подтвердила, что южные регионы заняли лидирующие позиции в сегменте бронирований билетов на автобус. Источник на рынке уточнил, что спрос на автобусы в регионы с закрытыми аэропортами вырос в полтора-два раза. По данным замгендиректора «Туту.ру» Сергея Николаева, за месяц спрос на автобусные билеты в Краснодар, Анапу и Воронеж вырос на 12–16%, в Геленджик— на 25%, в Симферополь — на 17%.

 

Спрос на автобусные путешествия растет и по другим закрытым для полетов направлениях. В Lux Express, который обслуживает автобусные рейсы из Санкт-Петербурга в Таллин и Хельсинки, отметили, что в марте перевозки заметно выросли.

С 24 февраля Росавиация ограничила полеты в часть аэропортов центральной и южной части страны из-за ситуации на Украине. Из-за увеличения времени в пути, роста расходов на топливо и других издержек стоимость кресел в самолетах для туроператоров на внутренних направлениях выросла за два месяца в полтора-два раза, отметил источник издания. Стоимость перевозки туриста автобусом из Москвы в Анапу и обратно составляет 5500 рублей, аналогичное путешествие на поезде обойдется в 18 600 рублей, сообщил Ромашкин.

Гендиректор «Алеан» Илья Уманский не уверен, что автобусные перевозки летом полностью заменят авиаперелеты, но они будут пользоваться спросом у бюджетной категории туристов. Другие же переориентируются на железнодорожный транспорт и автомобили, которые традиционно обеспечивают 60% турпотока на внутренние курорты.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+