К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производственная активность в России упала почти до двухлетнего минимума


Производственная активность в России в марте показала самое резкое падение с первой волны пандемии. Аналитики объясняют это не санкциями Запада, а увеличением сроков поставок и острой нехваткой материалов

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России резко снизился в марте до 44,1 пункта с 48,6 пункта в феврале, подсчитало рейтинговое агентство S&P Global. Сокращение производственной активности стало самым существенным с мая 2020 года, когда Россия переживала первую стадию пандемии COVID-19, отмечает Reuters. 

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее замедление.

В исследовании (ранее оно называлось IHS Markit PMI, теперь Markit входит в S&P Global) не упоминается начавшаяся 24 февраля «военная спецоперация»* России на Украине и введенные в связи с этим странами Запада жесткие экономические санкции против Москвы. Спад производственной активности объясняется резким увеличением сроков поставок продукции и связанной с этим острой нехваткой материалов.

 

«Время выполнения заказа значительно увеличилось, и это стало рекордным показателем из-за острой нехватки материалов», — отмечается в исследовании. 

Темпы падения экспортных заказов стали одними из самых резких за историю наблюдений, следует из данных S&P Global. В марте заметно усилилось инфляционное давление, стоимость сырья росла быстрыми темпами, в том числе из-за неблагоприятного обменного курса. Компании перекладывали издержки на покупателей, рост отпускных цен стал самым заметным с января 2003 года. Сокращение численности персонала происходило максимальными с июля 2020 года темпами, подсчитали аналитики.

Ожидания участников опроса по поводу перспектив производства на 2022 год остаются оптимистичными, но уровень оптимизма упал до самого низкого значения за последние 22 месяца, следует из результатов исследования.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны, если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+