К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Один из крупнейших производителей упаковки Smurfit Kappa покинет Россию


Один из крупнейших производителей упаковки Smurfit Kappa заявил об уходе из России на фоне ситуации на Украине. До ухода компания продолжит платить сотрудникам зарплаты. На этот шаг ранее пошли и другие производители упаковки, а российские торговые сети начали жаловаться на сбои с поставками некоторых продуктов из-за дефицита упаковочных материалов

Ирландский производитель бумажной упаковки Smurfit Kappa Group покинет российский рынок. Об этом сообщает компания.

«Группа уже приостановила поддержку своей деятельности в России, включая любой импорт и экспорт, а также прекратила краткосрочное или долгосрочное финансирование», — сказано в пресс-релизе. Компания намерена провести все процедуры выхода с рынка в соответствии с российским законодательством. Она также добавила, что до ухода будет продолжать платить зарплаты сотрудникам.

Компания — производитель упаковки уходит с рынка на фоне «военной операции»* на Украине. «Smurfit Kappa солидарен с народом Украины и всеми, кто пострадал от совершенно неоправданного нападения на Украину и ее народ», — подчеркнули в компании. Она добавила, что продолжит оказывать гуманитарную поддержку Украине, в том числе украинским семьям и подрядчикам. Компания также сотрудничает с международным комитетом Красного Креста.

 

Бизнес Smurfit Kappa в России, по собственной оценке, составляет менее 1% от выручки компании. Smurfit Kappa управляет четырьмя заводами в России — три в Ленинградской области и один в Москве, на них работают 800 человек, сообщается на сайте компании.

По оценке самой компании, Smurfit Kappa занимает первое место в Европе среди производителей гофрокартона тарного картона и упаковки типа bag-in-box для жидких пищевых продуктов. Компания производит 11,7 млрд кв. м упаковки в год по всему миру. Smurfit Kappa присутствует в 21 стране Европы и в 13 странах Северной, Центральной и Южной Америки.

Ранее приостановить производство в России на фоне «спецоперации»* на Украине решили несколько крупных компаний, включая Elopak (выпускает тетрапак) и Stora Enso (производит бумажную упаковку и гофроупаковку, имеет пять заводов в России). О временном сокращении ассортимента упаковки в России заявила компания Tetra Pak. Поставщик отказался от выпуска двухлитровых упаковок для вина и напитков и сосредоточился на производстве упаковки для детского питания и молока. Ряд компаний, опасаясь дефицита упаковки, заказали ее на несколько месяцев вперед. Торговые сети столкнулись со сбоем в поставках некоторых продуктов из-за нехватки упаковочных материалов.

«Военная операция» на Украине началась 24 февраля. В ответ на это многие частные компании ушли с российского рынка, в том числе KitKat, Nesquik, «Бон Пари», Coca-Cola, Sprite, Fanta, «Моя семья», «Добрый», «Чудо» и другие. По оценке Forbes, в уходящих из России компаниях работает около 200 000 человек.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+