К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Совфеде предложили разрешить кинотеатрам не платить за зарубежную музыку в фильмах


В Совфеде предложили разрешить кинотеатрам не платить авторские отчисления за музыку в фильмах из «недружественных» стран. На время действия санкций и приостановки проката в России западных картин также предлагается освободить кинотеатры от оплаты аренды, коммунальных услуг и НДС

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов призвал разрешить российским кинотеатрам не платить за использование авторской музыки в кино и мультфильмах, если речь идет о контрагентах из «недружественных» стран. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на копию письма Кутепова, направленного помощнику президента Максиму Орешкину.

«В ситуации, когда необходимо изыскать денежные средства на заработную плату сотрудникам, дополнительной нагрузкой являются платежи в ООО «Российское авторское общество» (1,2% от валового сбора за кинопоказ) и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности, в связи с чем необходимо рассмотреть возможность моратория на такие платежи, особенно в отношении контрагентов из стран, которые в одностороннем порядке прекратили сотрудничество с РФ», — написал Кутепов.

Сенатор также предложил другие меры поддержки кинотеатров. В письме, в частности, предлагается:

 
  • до возобновления объемов кинопоказов и потока зрителей закрепить в нормативных актах, что введение санкций и ограничительных мер, включая приостановка поступления зарубежных фильмов, является обстоятельством непреодолимой силы;
  • освободить кинотеатры на период действия санкций от уплаты аренды, платы за коммунальные услуги и предоставить отсрочку по выплате кредитов;
  • освободить от уплаты НДС организации с основным видом деятельности «публичная демонстрация кинофильмов» на шесть месяцев, а после установить льготную ставку НДС в 10% еще на полгода;
  • выделять субсидии при приобретении кинопроекционного оборудования и расходных материалов в иностранных государствах «любыми способами», то есть без специального разрешения правообладателей.

В начале марта Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) предупредила власти о риске «ликвидации всей отрасли кинопоказа в стране» из-за «масштабных и беспрецедентных» санкций, введенных против России. Кинотеатры могут потерять 80% планируемой выручки, оценили в ассоциации.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+