К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о планах Китая увеличить закупки российского СПГ с дисконтом


Китайские импортеры газа увеличили поставки российского топлива через подставные компании, узнал Bloomberg. По словам источников, российские поставщики продают СПГ с большой скидкой и Китай хочет заполнить свои хранилища до повышения цен на него. В то же время Пекин не хочет привлекать внимание к закупкам, чтобы избежать западных санкций

Китайские потребители сжиженного природного газа (СПГ) намерены покупать дополнительные объемы российского сырья, так как его сейчас продают с большой скидкой к рыночной цене. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с вопросом, а также топливных трейдеров. «Госкомпании, среди которых Sinopec и Petroсhina, ведут переговоры с поставщиками о закупке спотовых партий СПГ из России с большой скидкой», — пишет агентство.

На фоне западных санкций и усиления давления Евросоюза на Москву многие мировые импортеры российского газа отказываются от закупок из-за рисков попасть под санкции и нанести вред репутации. Китайские компании единственные, кто готов пойти на такие риски, утверждает Bloomberg.

По словам источников, китайские импортеры закупили уже несколько партий российского СПГ. Россия продает газ со скидкой на 10% больше, чем для стандартных поставок в Северную Азию на спотовом рынке. При этом спотовые цены на топливо выросли до рекордного уровня на фоне «военной операции»* на Украине, сокращения поставок и роста мирового спроса на них.

 

При этом Китай пытается скрыть закупки. Китайские импортеры закупают топливо не от своего лица, а с помощью компаний-посредников. По словам источников, они также закупают газ маленькими партиями. По словам источников, это должно помочь скрыть активность Китая на спотовом рынке и сделать вид, что Пекин продолжает получать газ по долгосрочным контрактам. Источники уточняют, что такой план обговаривался с Россией.

Bloomberg пишет, что КНР не испытывает большой потребности в российском газе из-за теплой погоды (сейчас в Пекине около 22°C) и возможном сокращении спроса на спотовом рынке на фоне нового локдауна. Тем не менее закупки дешевого российского газа помогут наполнить хранилища до повышения цен этим летом.

PetroChina на запрос Bloomberg отказалась от комментариев. Sinopec не сразу ответила на запрос во время выходных.

Ранее Reuters сообщил о приостановке китайской Sinopec проектов в России, поскольку власти Китая требуют от компаний осторожности при инвестициях в Россию на фоне риска санкций.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+