К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о просьбе «Сибура» ограничить цены на сырье для нефтехимиков


«Сибур» попросил правительство ограничить цены на сырье для производства нефтехимической продукции, узнал «Коммерсантъ». Стоимость сырья растет, так как цены закупочных контрактов привязаны к европейским котировкам на него и валютному курсу

«Сибур» попросил ограничить цены на сырье для производства нефтехимической продукции, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По их данным, компания обратилась с этой инициативой к премьер-министру Михаилу Мишустину. 

Расчеты по сырьевым контрактам, считает компания, должны производиться по «среднефактическим» рублевым ценам, которые сложились в течение трех месяцев, до 22 февраля этого года, после чего индексироваться на уровне потребительской инфляции в России. «Сибур» считает, что это позволит существенно ограничить рост цен на нефтехимическую продукцию, рассказали собеседники «Коммерсанта».

В частности, нафта, которую «Сибур» в том числе использует в качестве сырья, с начала года подорожала на 25% и сейчас котируется на уровне $910 за т, а в конце первой декады марта ее стоимость превышала $1120 за т, отмечает газета. Еще один вид сырья, попутный нефтяной газ, по словам источника издания, с начала года подорожал на 10–15%, что также усугубилось девальвацией рубля.

 

Ранее совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон предложил правительству зафиксировать курс на уровне 75 рублей за доллар при расчете НДПИ на газовый конденсат, чтобы сдерживать стоимость сырья для нефтехимии, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на его письмо Мишустину на прошлой неделе.

«Сибур», как утверждают собеседники газеты, оценил годовой эффект от изменения курса для своего операционного денежного потока в 180–200 млрд рублей в 2022 году. В четвертом квартале прошлого года доля сырья в себестоимости продукции компании составила 55%.

Компания отказалась от комментариев. Пресс-службы правительства и Минэнерго не ответили на запрос издания. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что направила свою позицию в Минэнерго, уточнив, что «придерживается позиции не прямого госрегулирования цен, а насыщения внутреннего рынка и развития биржевой торговли». Служба также предложила нефтехимическим компаниям отказаться от привязки к зарубежным индикаторам цен и курсам иностранных валют и «при формировании цен использовать российские биржевые и внебиржевые индикаторы».

По мнению одного из источников «Коммерсанта», в ближайшей перспективе у «Сибура» будут проблемы не столько в части химического бизнеса, сколько с продажей сжиженного углеводородного газа (СУГ), который теперь фактически невозможно вывезти за границу. Из-за избытка этого вида сырья компания может снизить объемы закупки широкой фракции легких углеводородов у «Сургутнефтегаза», «Новатэка» и «Газпрома». Производителям придется снижать цены, отметили собеседники газеты, что придет к удешевлению СУГ. По их словам, этот процесс уже начался.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+