К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Канадская Kinross Gold договорилась о продаже своих российских активов


Канадская золотодобывающая компания Kinross Gold нашла покупателя на свои активы в России. Она продаст их с дисконтом компании предпринимателя Владислава Свиблова. Оплата будет проводиться до конца 2027 года

Kinross Gold продает свои российские активы компании Highland Gold, которая принадлежит российскому предпринимателю Владиславу Свиблову. Об этом сообщает Kinross Gold.

Общая стоимость сделки — $680 млн наличными средствами, говорится в сообщении. Kinross получит $400 млн за рудник «Купол» и близлежащие площади. Сумма будет разбита на несколько платежей: $100 млн при закрытии сделки и дополнительно $150 млн до конца 2023 года, $100 млн до конца 2024 года и $50 млн до конца 2025.

Кроме того, Kinross получит $280 млн за проект «Удинск» (месторождение Чульбаткан): $80 млн до конца 2025 года, $100 млн до конца 2026 года и еще $100 млн до конца 2027 года.

 

По заявлению канадской компании, обязательность платежей обеспечена акциями, финансовыми гарантиями и эскроу-счетом. Сделка должна быть одобрена правительством России, что, по мнению аналитика канадского банка National Bank Financial Майка Паркина, «является потенциально серьезным препятствием». Тем не менее аналитик оценивает сделку положительно.

По данным на 19:48 мск, акции Kinross Gold Corporation снижались на 1,9%, до $5,9 за акцию, на нью-йоркской бирже NYSE.

Директор по стратегии и развитию Highland Gold Антон Глазунов заявил «Коммерсанту», что переговоры о сотрудничестве в той или иной форме велись несколько лет. Он напомнил, что месторождения Купол и Кекура (один из крупнейших проектов Highland Gold Mining) расположены всего в 160 км друг от друга. «Поэтому одной из возможных обсуждавшихся синергий была возможность переработки руд Кекуры на Куполе после планового снижения производительности Купола после 2024–2025 годов»,— сказал он.

Газета сообщает, что сделка проходит со значительной скидкой из-за политических обстоятельств. Глазунов заявил, что международные инвестиционные банки оценивали активы Kinross в диапазоне $1,5–2 млрд.

Highland Gold работает в Хабаровском крае, Камчатском крае и Забайкальском крае, а также Чукотском АО России. Кроме того, компания является собственником активов в Киргизии. Бывший топ-менеджер группы «ПИК» Владислав Свиблов выкупил 40% компании у Романа Абрамовича и его партнеров в 2020 году и позднее получил контроль в золотодобытчике.  

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+