К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Британские энергетики раскритиковали власти на фоне роста счетов за электричество


Британские поставщики энергии раскритиковали стратегию властей, которая предусматривает переход на возобновляемые источники энергии и водород, так как в ней не учтены растущие счета потребителей за электроэнергию и отопление. Власти утверждают, что это поможет обеспечить энергетическую безопасность страны

Некоторые поставщики электроэнергии в Великобритании раскритиковали энергетическую стратегию премьер-министра Бориса Джонсона, указав, что в ней не учтены растущие счета потребителей за электроэнергию и отопление. Об этом пишет Bloomberg.

Среди критиков правительства оказалась компания EON — один из крупнейших поставщиков электроэнергии для домохозяйств в стране. «Стратегия энергетической безопасности могла помочь людям подготовиться и гарантировать, что они будут платить меньше, если случится худшее, но то, о чем говорилось в сегодняшнем заявлении, мало что даст для решения проблемы в этом десятилетии, не говоря уже об этом годе», — заявил главный исполнительный директор подразделения EON в Великобритании Майкл Льюис.

Его поддержала и So Energy, которая поставляет электроэнергию более чем 300 000 домохозяйств по всему королевству, отмечает агентство. По словам сооснователя So Energy Саймона Оскрофта, этот план правительства никак не поможет миллионам домохозяйств, «погрязших в топливной бедности» после того, как 1 апреля регулятор повысил предельные цены внутри страны. По словам Оскрофта, одним из способов снизить стоимость потребляемой электроэнергии и добиться большей энергетической независимости является повышение энергоэффективности дома. «Но в сегодняшней стратегии нет ничего, что могло бы решить эту проблему», — сказал он.

 

Ранее 7 апреля британское правительство представило стратегию, которая нацелена на то, чтобы избавиться от зависимости от российского топлива и стать энергетически самостоятельной. Предполагается, что в долгосрочной перспективе это также поможет снизить цены. В частности, британские власти планируют втрое увеличить мощности атомной энергетики к 2050 году, ускорить планы по использованию ветряных электростанций, водорода и солнечной энергии. Несколько дней назад британцы столкнулись с повышением предельных цен на энергоносители на 54% на фоне резкого роста оптовых цен на газ, отмечает Bloomberg.

Растущие счета за электроэнергию в королевстве привели к сильнейшему снижению уровня жизни как минимум за последние 60 лет, указывает Bloomberg. По оценке агентства, в результате миллионы людей оказались в нищете. Министр по делам бизнеса, энергетики и промышленности Кваси Квартенг заявил, что предложенная стратегия не сможет повлиять на снижение цен еще в течение трех-четырех лет. Он также отметил, что Великобритания по-прежнему зависит от мировых цен на газ. По данным Investec Bank, в октябре предельные цены могут вырасти еще на 50%, что затронет примерно 15 млн домохозяйств.

Однако не все поставщики критически восприняли представленную стратегию правительства, отмечает Bloomberg. В частности, глава Centrica Крис О'Ши назвал план по переходу на возобновляемые источники энергии, атомную энергию и водород тем, что может «защитить нацию и помочь домохозяйствам сегодня и в долгосрочной перспективе».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+