К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Shell оценила свои потери от ухода из России в $5 млрд


Shell оценила свои потери в первом квартале, связанные с уходом из совместных с Россией проектов, в сумму до $5 млрд. Bloomberg отметил, что это намного меньше потерь BP, которые могут достичь $25 млрд

Потери Shell в результате ухода из России составят в первом квартале 2022 года от $4 млрд до $5 млрд, следует из прогноза, опубликованного на сайте британско-нидерландской нефтегазовой компании. «Ожидается, что по итогам первого квартала  снижение стоимости внеоборотных активов и дополнительные расходы (списание дебиторской задолженности, ожидаемые потери по кредитам и обременительным контрактам), связанные с деятельностью в России, составят после уплаты налогов от $4 млрд до $5 млрд», — говорится в документе.

Эта сумма превышает стоимость активов Shell в венчурных и перерабатывающих предприятиях в России, которые оцениваются в $3,4 млрд, отмечает Bloomberg. Но она намного меньше убытков в $25 млрд, которые может понести британская BP, которая имела более тесные связи с Россией.

Акции Royal Dutch Shell после публикации прогноза падали на бирже в Лондоне более чем на 1,5% — до £2080 за бумагу, к 13:45 мск их цена составляла £2106,50, рост в цене составил £25,5 (плюс 1,2%).

 

Несмотря на списание убытков, аналитик RBC Бирадж Борхатария назвал прогноз Shell позитивным, «учитывая более активную торговлю СПГ и нефтепродуктами, а также результаты работы химического подразделения компании выше прогнозируемого». Прибыль от его работы ожидается на уроне четвертого квартала 2021 года, но более высокая загрузка компенсирует рост затрат на сырье и коммунальные услуги.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале «военной спецоперации»* на Украине. 28 февраля Shell объявила о выходе из совместных с «Газпромом» проектов, включая газопровод «Северный поток —2» (10% акций) и проект «Сахалин-2» по производству СПГ (27,5% акций). 8 марта компания сообщила о намерении прекратить заключение новых сделок на покупку российских нефти и газа, закрыть свои АЗС в России и свернуть бизнес, связанный с авиатопливом и горюче-смазочными материалами.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+