К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС согласовал пятый пакет санкций против России


Страны ЕС согласовали пятый пакет санкций против России, окончательно утвердить их могут в пятницу. Новый пакет включает в себя эмбарго на импорт российского угля — это первые санкции ЕС против российской энергетики с начала «спецоперации»

Страны Евросоюза согласовали пятый пакет санкций против России, в том числе эмбарго на импорт угля, сообщает Associated Press со ссылкой на французское председательство в ЕС. 

Новый пакет распространит санкции на дополнительные сектора российской экономики и «олигархов», заявил Париж. Запрет на импорт угля станет первыми санкциями ЕС против российской энергетической отрасли с начала «спецоперации»* на Украине, отмечает агентство. Официально санкции вступят в силу после публикации в официальном журнале ЕС, что может произойти в пятницу, пишет AP.

Новые санкции также предусматривают запрет на въезд в страну ЕС большинства российских автогрузоперевозчиков и судов, пишет Bloomberg. По данным агентства, страны ЕС до утра пятницы могут представить возражения, прежде чем санкции утвердят окончательно. Как пишет Bloomberg, послы ЕС обсуждали исключения и технические детали санкций и продление периода поэтапного введения эмбарго на уголь на один-четыре месяца.

 

Ввести запрет на импорт российского угля Еврокомиссия предложила 5 апреля. После этого ЕС должен был согласовать новый пакет санкций, в который входила и эта мера. Однако на следующий день европейские дипломаты не смогли утвердить новые ограничения, рассказали источники Reuters. По их данным, представители стран альянса высказали опасения по поводу новых ограничений в том числе на фоне обсуждений влияния отказа от угля на действующие контракты. По подсчетам Еврокомиссии, запрет на добычу угля может стоить России €4 млрд ($4,36 млрд) недополученных доходов в год.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+