К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк оценил снижение входящих платежей в добыче нефти и газа


Входящие денежные потоки в добыче сырой нефти и природного газа номинально упали на 47,8% в марте, в феврале они снизились на 29,6%, отмечается в мониторинге отраслевых финансовых потоков Центробанка. Рост входящих потоков ЦБ зафиксировал во всех отраслях, кроме тех, которые ориентированы на внешний спрос, — в них они сократились на 12%

Снижение входящих платежей в нефтегазодобыче — номинальное падение на 47,8% в марте после минус 29,6% в феврале — оказало основное влияние на общее снижение платежей, поступающих в экспортоориентированные отрасли. Они снизились на 12% в марте, сообщает РБК со ссылкой на данные мониторинга отраслевых финансовых потоков Центробанка. 

Мониторинг сопоставлял среднедневные суммарные платежи в марте с показателями четвертого квартала прошлого года. В целом в марте сумма ежедневных входящих платежей выросла на 4,1%. В мониторинге отмечается, что внутри экспортоориентированных отраслей, отрицательный вклад потоков в нефтегазодобыче составил 18,8%, а снижение платежей в отрасли к предыдущему кварталу, помноженное на вес отрасли в составе категории, — 39,4%. 

ЦБ анализирует платежи, сделанные через его платежную систему, часть НПС, это менее половины всех проводимых транзакций. Входящие платежи — приблизительный индикатор ежедневной валовой выручки отраслей за предоставленные товары и услуги. Помимо нефтегазодобычи вклад в сокращение платежей экспортоориентированных отраслей внесли  добыча полезных ископаемых (минус 0,7%), разработка программного обеспечения (минус 0,6%), архитектура и проектирование (минус 0,5%), прочие транспортные средства и оборудование (минус 0,5%).  В металлургии, добыче угля, химическом производстве, сельском хозяйстве входящие платежи в основном были выше средних значений четвертого квартала 2021 года, отметил Центробанк.

 

В начале пандемии, весной 2020 года наблюдалось сопоставимое падение платежей в нефтегазодобыче, но тогда оно произошло на фоне обвала цен на энергоносители, в марте 2022 года цены на нефть и газ на мировом рынке росли. Динамика в нефтегазовой отрасли может быть связана с задержками платежей по экспортным поставкам, допустили в Центробанке. С реалистичностью этой версии согласился директор ИНП РАН Александр Широв.

Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов отметил, что пока сложно определить, в какой степени на падение показателя входящих финансовых потоков повлияли задержки платежей, а в какой — снижение физического объема поставок. Данные таможни за март должны появиться только в начале мая. По оценкам Института международных финансов (IIF), количество нефтяных танкеров, пришвартованных в российских портах, которые ожидают отправления с российской нефтью, в марте было чуть меньше, чем в аналогичный период предыдущих лет.

ЦБ фиксирует снижение платежей в сфере добычи нефти и газа с января, но в обзорах за январь и февраль регулятор не упоминал о задержках платежей по экспортным контрактам. Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец объяснила, что, по предварительным оценкам, объем поставок и экспортная выручка не падали ни в январе, ни в феврале.

По ее словам, это можно увидеть в том числе по платежному балансу, а некоторая просадка поставок нефти, которая произошла в феврале, компенсировалась ростом объема экспорта газа. Софья Донец связала резкий спад по входящим платежам в добыче нефти и газа с тем, что «поставлена на паузу инвестиционная активность в этих секторах». «Крупные проекты не реализуются, и скоро мы увидим мощный спад инвестиционных потоков», — допустила эксперт.

Лидерами номинального роста поступлений в марте, по данным мониторинга ЦБ, стали сферы деятельности, ориентированные на инвестиционный спрос (плюс 13,7%, основной вклад — строительство зданий и научные исследования), отрасли, нацеленные на потребительский спрос (плюс 10,6%, торговля, финансовые услуги, домашние хозяйства с наемными работниками), отрасли, ориентированные на государственное потребление (плюс 9,4%, органы госуправления, здравоохранение, организация азартных игр), отрасли, нацеленные на промежуточное потребление (плюс 1,4%).  Предварительно можно оценить спад реального потребления домохозяйств в 3–7% по отношению к предыдущему месяцу, сказал Куликов из АКРА.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+