К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Boeing перестал учитывать заказы на 140 самолетов из-за конфликта на Украине


Boeing перестал отражать в бухгалтерии заказы на 141 самолет из-за конфликта вокруг Украины. Эти заказы не отменены, но по законам США не должны учитываться в статистике из-за большого риска неисполнения: например, вследствие неспособности покупателя оплатить самолеты, геополитики или санкций

Boeing убрал из бухгалтерской отчетности заказы в общей сложности на 141 самолет из-за неуверенности в их выполнении, следует из данных на сайте производителя.

По состоянию на конец февраля в списке Boeing было 179 заказов, полученных в первом квартале года. В марте компания приняла 53 новых заказа, но в том же месяце заказчики отменили 15 бронирований, указал Reuters. В итоге после исключения рискованных и отмененных заказов в списке у Boeing к концу марта их осталось 76.

Убирать из статистики рискованные заказы требуют законы США. Производители обязаны это делать, если, например, заказ может оказаться невыполненным из-за финансового положения заказчика, геополитических факторов, санкций и других обстоятельств, пояснил Bloomberg. Основные контракты остаются действительными, и заказанные самолеты добавят обратно к статистике чистых продаж, когда указанные риски снизятся, отметило агентство.

 

Большинство заказов, которые оказались в марте под вопросом, связаны с российскими и украинскими авиаперевозчиками, написал Reuters со ссылкой на Boeing. Основная масса заказов связана с «бестселлером» 737 Max, но также есть заявки на покупку широкофюзеляжных самолетов Boeing 777 и 787, сообщило агентство. Две трети заказов из тех, что временно не учитываются, связаны с конфликтом на Украине, заявил Bloomberg представитель Boeing.

Всего в марте Boeing поставил покупателям 41 самолет, за первый квартал — 95 самолетов. 

До начала «специальной военной операции»* на Украине число заказов Boeing в основном росло, поскольку авиакомпании начали выходить из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, отметил Bloomberg. Однако Boeing заметно уступает своему основному конкуренту — Airbus: у него 140 поставленных самолетов за первый квартал, добавило агентство.

США, Великобритания, Евросоюз и ряд других стран ввели санкции против России в ответ на ее «военную спецоперацию» на Украине, в том числе закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Россия в ответ закрыла свое небо. Авиакомпании из России и сами ограничили перелеты за границу из-за опасений потерять самолеты. Санкции Евросоюза требуют от лизингодателей вернуть себе самолеты, которыми сейчас пользуются российские перевозчики. По оценке главы Минтранса Виталия Савельева, они уже потеряли 78 самолетов, поскольку те были арестованы в зарубежных аэропортах.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+