К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минтранс сообщил об утрате почти 80 самолетов из-за санкций


Из-за санкций против российской авиаотрасли Россия потеряла 78 самолетов, арестованных «при полетах» за рубежом, сообщил глава Минтранса. По его словам, Россия хочет выкупить суда у иностранных лизингодателей, но те не идут на переговоры. «Тем не менее мы надежду не теряем, и мы их не отдаем», — заверил министр

Почти 80 самолетов российских авиакомпаний были арестованы за рубежом из-за санкций против России. Об этом в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике заявил глава Минтранса Виталий Савельев. Его слова передает «Интерфакс».

«У нас всего самолетов в стране было [до санкций] 1367. Мы потеряли 78 машин, они были арестованы у нас при полетах», — отметил Савельев. По его словам, лайнеры были арестованы, в том числе и в дружественных России Турции, Азербайджане и Армении.

Согласно западным санкциям, иностранные лизингодатели должны до конца марта разорвать отношения с российскими авиакомпаниями, писала Financial Times. Перевозчики, однако, не спешат возвращать арендованные самолеты. До санкций в России было 515 самолетов иностранных лизингодателей общей рыночной стоимостью около $10 млрд, после введения ограничений арендодателям вернулось только около 50 судов, отмечало издание со ссылкой на данные авиационной консалтинговой компании Cirium.

 

Владимир Путин 14 марта подписал закон, разрешающий регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у отечественных авиакомпаний, и выдавать таким судам российские сертификаты летной годности. Закон должен помочь перевозчикам сохранить парк воздушных судов и поддержать отрасль в условиях «внешнего санкционного давления», говорилось в пояснительной записке. С тех пор в российский реестр перевели уже почти 800 самолетов, сообщил Савельев. 

Сейчас, по его словам, власти ищут «легальные пути договориться с лизингодателями» о выкупе самолетов российских авиакомпаний, но те не идут на переговоры. «Тем не менее мы надежду не теряем, и мы их не отдаем. Потому что отдать означает оставить себя без авиации», — пояснил министр.

Ранее «Известия» сообщали, что правительство подготовило проект постановления, согласно которому часть самолетов, находящихся в иностранном лизинге, национализируют и оставят в России. Источники РБК рассказывали о совещании Минтранса с участием крупнейших авиакомпаний, на котором обсуждалась возможная национализация судов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+