К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нефтетрейдер Vitol Group прекратит торговать нефтью из России к концу года


Один из крупнейших нефтетрейдеров мира Vitol Group планирует прекратить торговлю нефтью и нефтепродуктами из России до конца 2022 года. В 2021 году общая выручка компании выросла до $279 млрд, а чистая прибыль достигла рекордных $4 млрд

Крупный независимый нефтетрейдер Vitol Group к концу 2022 года планирует прекратить торговлю нефтью и нефтепродуктами из России, если не будет иных распоряжений. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя компании. 

«Объемы российской нефти, перерабатываемой Vitol, значительно сократятся во втором квартале, поскольку текущие контрактные обязательства сокращаются. Компания намерена прекратить торговлю сырой нефтью и нефтепродуктами, если не будет указано иное, и мы ожидаем, что это будет завершено к концу 2022 года», — цитирует агентство его заявление.

Vitol Group — швейцарско-нидерландская компания, основана в 1966 году. Компания является одним из крупнейшим в мире нефтетрейдером, наряду с Trafigura, Glencore и Gunvor. В 2021 году чистая прибыль  Vitol Group, по оценке Reuters, могла стать рекордной, чуть превысив $4 млрд. В самой компании эти данные не раскрывали. В конце марта в Vitol сообщили, что выручка за прошлый год выросла до $279 млрд. От закупок российской нефти в начале марта отказались Shell и BP

 

Запрет на импорт российской нефти ввели США. США поддержала Великобритания, объявив, что откажется от импорта российской нефти до конца года, и Австралия, хотя на российский импорт приходится всего 1,2% от общих поставок нефти в страну. Символическое эмбарго также ввела Канада, которая не импортирует нефть из России. Аналитики ИК «Финам» в отчете, имеющемся в распоряжении Forbes, указали, что на эти четыре страны приходится 10% российского экспорта. В 2021 году Россия экспортировала 230 млн т нефти (по подсчетам Forbes, это приблизительно эквивалентно 4,6 млн баррелей в сутки, значит, на долю отказывающихся от российской нефти приходится порядка 0,46 млн баррелей в сутки). 

Президент США Джо Байден объявил о намерении сбить цены путем высвобождения из стратегического резерва по 1 млн баррелей нефти в сутки в течение 180 дней. Министерство энергетики США сообщило, что первые 90 млн баррелей (12 млн т) будут выпущены в период с мая по июль и еще столько же — в период с августа по октябрь 2022 года. США поддержат другие страны, входящие в Международное энергетическое агентство (МЭА). Всего в течение шести месяцев на рынок будет выпущено 240 млн баррелей нефти, из которых 60 млн баррелей добавят союзники США в МЭА (эквивалентно 1 млн баррелей в сутки). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+