К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры оценило дефицит мелованной бумаги в 40%


Дефицит мелованной бумаги в России, вызванный санкциями ЕС, составит 40%, сообщило Минцифры. Такая бумага используется для книгопечатания и по большей части импортируется из-за рубежа, а на Европу приходится 70% поставок. Власти рекомендуют издателям покупать китайскую бумагу, но это приведет к двукратному росту цен, заявляют на рынке

Дефицит мелованной бумаги в России, вызванный санкциями ЕС, составит 40% от потребляемого в стране объема, сообщили РБК в Минцифры. Ведомство не уточнило, на основании каких данных сделаны расчеты. Министерство рекомендовало издателям использовать отечественные сорта офсетной бумаги либо замещать дефицит, импортируя мелованную бумагу из других регионов, прежде всего из Китая.

Мелованная бумага используется для печати книг высокого качества с иллюстрациями, а также газетной, журнальной продукции и рекламы. По данным члена правления Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) Татьяны Ивановой, на такую бумагу приходится около трети выпускаемых в России книг. По ее словам, в 2020 году до 85% мелованной бумаги в стране импортировалось из-за рубежа, а на Европу приходилось больше 70% поставок. Расчеты за 2021 год ГИПП еще не делал, но соотношение сохранилось, отметили в объединении.

Крупнейший в России издатель «Эксмо-АСТ» выпускал на импортной бумаге 15% ассортимента, сообщил РБК его президент Олег Новиков. «Росмэн» публиковал на импортных материалах около 25% книг, отметил директор издательства Борис Кузнецов. У «Альпины» этот показатель составлял 20%, заявил директор по производству издательской группы Константин Лунь. В «Рипол классик» сообщили, что в их ассортименте нет книг, полностью изготавливаемых из российских материалов.

 

По словам Кузнецова из «Росмэна», увеличение импорта китайской бумаги приведет к подорожанию материала «в два с лишним раза» в долларовом эквиваленте как из-за более сложной логистики, так и из-за более высокой отпускной цены. Он отметил, что в текущих условиях издательству уже пришлось отказаться от части изданий. В 2020 году на Китай приходилось всего 16% от импортируемой мелованной бумаги, пишет РБК.

«Альпина» после истощения запасов планирует полностью переходить на российскую бумагу, хотя и признает, что вариантов, аналогичных импортным, сейчас нет. Отечественная мелованная бумага, по оценкам президента ГИПП Алексея Иванова, в марте уже подорожала на 34% по сравнению с началом года и теперь стоит 110 000 рублей за тонну. Рост цен на бумагу и подорожание полиграфических услуг, вызванные проблемами с поставками комплектующих и материалов, могут привести к подорожанию книг, признают в Минцифры.

По данным «Росмэн», себестоимость производства книжной продукции с конца февраля уже выросла больше чем на 50%, а по отдельным позициям рост составил более 100%. «Частично компенсируя рост затрат, мы, со своей стороны, подняли цену книг всего на 12–15%, но в дальнейшем мы будем пересматривать цены», — заключил Кузнецов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+