К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти вернулись к обсуждению акциза на напитки с сахаром


Регуляторы вернулись к обсуждению введения акциза на напитки с сахаром, вопрос могут рассмотреть в Минфине уже на этой неделе. Бизнес считает эту тему несвоевременной, напоминая о «кризисном состоянии» сахарной индустрии и обещаниях властей поддержать компании на фоне санкций

Власти вернулись к обсуждению введения акциза на напитки с содержанием сахара. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Минфина о проведении 14 апреля заседания по подготовке предложений по налогообложению таких напитков. На встречу пригласили,  в частности, представителей PepsiCo, Coca-Cola HBC и объединения «Союзнапитки». 

Бизнес выступает против введения акциза. Мера может привести к сокращению производства безалкогольных напитков на 8-9% в год, потере рабочих мест, снижению прибыли производителей и росту потребительских цен, в которые акциз будет полностью перенесен, говорится в письме «Союзнапитков» в Минфин, с которым также ознакомилась газета. 

Объединение напомнило о «кризисном состоянии» российского сахарного рынка в 2021 году, временной заморозке розничных и оптовых цен на продукт и обсуждении мер поддержки отрасли. В 2020-2021 годах производство сахара в России сократилось на 34%, до 5,2 млн т, в текущем году в стране выпустят только 5,53 млн т сахара, следует из прогноза «Союзроссахара». 

 

Введение акциза в условиях рекордной инфляции — не самая своевременная инициатива, тем более что сахар является одной из лидирующих по росту цен категорий, отметил исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Дополнительный налог грозит серьезным увеличением нагрузки на производителей и потребителей, считает он. В марте сахар в рознице подорожал на 44,04% к февралю, на 51% к январю и на 70,16% год к году, следует из данных Росстата.

Источник «Коммерсанта» в крупном производителе напитков отметил, что возвращение к теме акцизов — странное решение на фоне декларируемой поддержки бизнеса в условиях санкций и кризиса. Другой собеседник газеты указал, что введение акцизов на сладкие напитки потребует масштабных законодательных изменений, в том числе на уровне Таможенного союза, поэтому власти, вероятно, решат заморозить проект до конца года.

В Минсельхозе также не поддерживают введение акциза. В ведомстве отметили, что применение акцизного регулирования может привести к рискам в виде роста цен, снижения производства и потребления безалкогольной продукции, а также сокращения числа производителей и формирования нелегального рынка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+