К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство разрешило авиакомпаниям оплачивать лизинг самолетов в рублях


Мишустин ввел временные правила лизинга, аренды и покупки самолетов у компаний из «недружественных» стран. Они позволяют российским авиакомпаниям проводить оплату за авиалайнеры в рублях, а также регулируют их отношения с лизингодателями из «недружественных» стран

В России начнут действовать временные правила, позволяющие российским авиакомпаниям оплачивать лизинг, аренду и покупку самолетов у компаний из «недружественных» стран в рублях, сообщила пресс-служба правительства.

Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Оно определяет «порядок исполнения в 2022 году договоров, предусматривающих приобретение, аренду, лизинг авиационной техники».

В пресс-релизе отмечается, что если иностранная компания-лизингодатель из «недружественной» страны имеет подразделение, зарегистрированное в России, то платежи будут поступать на его счет в российском банке в рублях. Поступающая сумма будет эквивалентна обязательствам в иностранной валюте и рассчитана по официальному курсу Банка России.

 

В случае, если связанная с «недружественной» страной иностранная компания работает с российским партнером через подразделение в государстве, не присоединившемся к санкциям, то платеж будет осуществляться или в национальной валюте этого государства, или же в рублях.

После начала 24 февраля «военной спецоперации»* России на Украине Евросоюз 26 февраля запретил новые поставки, техобслуживание и страхование самолетов, а также предписал за следующий месяц вернуть лессорам (лизингодателям) уже сданные в лизинг самолеты. Эти санкции поддержали страны, не входящие в Евросоюз, в том числе Великобритания, Канада и США. 

В ответ Минтранс предложил удерживать на территории России самолеты, взятые в лизинг у зарубежных компаний, и платить за них в рублях. После этого Владимири Путин подписал указ, который разрешил авиакомпаниям платить за лизинг и покупку самолетов в рублях и описал схему, как это делать через российские банки.

По данным «Коммерсанта», в России эксплуатируется около 980 самолетов, почти 750 из них — иностранные. Более половины из них, подсчитали в консалтинговой компании Cirium, находятся в лизинге иностранных владельцев. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+