К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава HeadHunter заявил о возможном росте безработицы до уровня 2009 года


Безработица в России в 2022 году может достичь уровня 2009 года и составить от 5,7% до 7,5%, сообщил гендиректор HeadHunter Михаил Жуков. При этом еще в феврале она была на историческом минимуме и составляла 4,1%, указал эксперт

Безработица в России в текущем году может подняться до уровня 2009 года и составить от 5,7% до 7,5%. Об этом в интервью РБК сообщил гендиректор HeadHunter Михаил Жуков.

«В новейшей истории страны было несколько всплесков безработицы: 1998 год — исторический максимум, затем 2009-й, 2015-й, 2020-й. К февралю этого года у нас был исторический минимум — 4,1%, это дополнительный фактор, который может демпфировать ситуацию с самым неблагоприятным развитием экономики. Все эксперты сходятся во мнении, что безработица в этом году будет выше (примерный диапазон — 5,7–7,5%), на уровне 2009 года», — отметил он.

В августе 2009 года уровень безработицы в России достиг 7,8%, поднявшись на 2 процентных пункта к августу 2008 года, число безработных тогда достигло 6 млн человек, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

 

По словам Жукова, ситуация с безработицей может развиваться по двум сценариям: «Краткосрочный всплеск безработицы и потом — резкое падение до определенного уровня. Или резкий всплеск и снижение до небольшого значения — 6,5%». При этом речь, по словам эксперта, идет о «секторальной и не одномоментной» безработице: ситуация в разных отраслях будет заметно отличаться, что может привести к перетоку людей между сферами. 

«Людей если и будут увольнять, то крайне неохотно и вынужденно, чаще это будет [отправка в] простой, плюс меры поддержки со стороны государства», — спрогнозировал глава HeadHunter.

Работодатели действительно заявляют, что «сохранят всех до последнего человека и не хотят никого увольнять», отметил ранее в интервью Bloomberg президент Superjob Алексей Захаров. По его словам, после начала «спецоперации»* на Украине и введения санкций против России на российском рынке труда наступило «затишье».

Впрочем, по итогам 2022 года безработица в России может вырасти больше чем вдвое по сравнению с показателями первого квартала и превысить 9% — максимум больше чем за 10 лет, следует из проведенного агентством опроса аналитиков. Согласно прогнозу фонда «Центр стратегических разработок», к концу 2022 года в зоне риска в России будет порядка 2 млн рабочих мест, а улучшение ситуации можно ожидать только в 2023 году, написал Bloomberg.

«Открытые увольнения могут стать повсеместными только тогда, когда санкции будут восприниматься как более долгосрочные. В результате рост безработицы может быть более постепенным, а пик — более низким, чем можно было бы ожидать для экономического шока такого масштаба», — отметил эксперт Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+