К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» назначил нового гендиректора в России


Новым гендиректором «Яндекса» в России станет Артем Савиновский, который с 2016 года руководил направлением медиасервисов. Савиновский будет совмещать оба поста. Предыдущая глава компании Елена Бунина ранее объявила об отъезде из России, отметив, что не планирует возвращаться

Новым гендиректором «Яндекса» в России назначен Артем Савиновский, говорится в сообщении на сайте компании. Савиновский с 2016 года возглавляет направление медиасервисов «Яндекса». Теперь он будет совмещать две должности.

Савиновский работает в «Яндексе» с 2008 года. Ранее курировал направление финансовой отчетности, аналитики и планирования. В том числе он занимался подготовкой выхода «Яндекса» на биржу Nasdaq, а также участвовал в разработке стратегии развития «Яндекс.Такси», заявила компания. 2 апреля 2022 года пресс-служба компании объявила о назначении Савиновского врио гендиректора ООО «Яндекс».

При этом еще 15 марта «Яндекс» заявил, что новым гендиректором «Яндекса» в России станет управляющий директор и заместитель гендиректора головной компании Yandex N.V. Тигран Худавердян. Он должен был сменить во главе российской «дочки» Елену Бунину. Однако вскоре после объявления Худавердян попал под санкции Великобритании и Евросоюза на фоне российской «специальной военной операции»*. После этого компания объявила, что Худавердян покинет должность заместителя гендиректора материнской компании Yandex N.V. и выйдет из ее совета директоров.

 

Yandex N.V. — головная компания для группы «Яндекс», которая зарегистрирована в Нидерландах, а ООО «Яндекс» — юрлицо группы в России.

Сообщение о назначении Худавердяна гендиректором ООО «Яндекс» на момент публикации этого материала было по-прежнему доступно на сайте компании. «Яндекс» отказался прокомментировать Forbes, почему Худавердян в итоге не был назначен гендиректором «Яндекса» в России и какую должность топ-менеджер теперь занимает в компании.

В заявлении от 15 марта «Яндекс» не упоминал, с какой даты Худавердян заменит Бунину. В сообщении 16 марта — уже после попадания Худавердяна под санкции — компания уточнила, что Бунина будет исполнять обязанности гендиректора до 15 апреля. Но 2 апреля она сообщила на внутреннем форуме компании, что уехала из России и не планирует возвращаться. По словам Буниной, она «не может жить в стране, которая [конфликтует — слово изменено] со своими соседями». Она отметила, что 15 апреля «формально» перестанет быть гендиректором, а «остальные свои роли» будет передавать постепенно. Бунина также занимает пост HR-директора «Яндекса».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+