К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал о возможных ограничениях на вывоз из России нужного сталеварам угля


Правительство может ввести ограничения на экспорт из России коксующегося угля. Введение такой меры оно поручило разработать Минэнерго и Минпромторгу. Коксующийся уголь нужен для производства стали в стране, ограничения на вывоз могут снизить цены на внутреннем рынке, считают чиновники

Минэнерго и Минпромторг разработают ограничения на экспорт из страны коксующегося угля. Он используется в производстве стали на металлургических заводах, а ограничения на вывоз помогут снизить цены на него на российском рынке. Об этом рассказал РБК федеральный чиновник, поручение правительства подтвердили в Минэнерго. 

 В пресс-службе Минпромторга сообщили, что проблема с ценами на уголь для металлургов обсуждалась на совещании с ними 16 марта. «Было отмечено, что по этим позициям необходимо уходить от прямой корреляции с мировыми ценами, а ориентация на экспортную альтернативу в данный момент неактуальна», — отметили в пресс-службе Минпромторга. Собеседник издания в правительстве уточнил, что поручение по ограничениям исходило от вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Представители крупных производителей коксующегося угля — «Эльгаугля» Альберта Авдоляна и «Мечела» Игоря Зюзина — отказались от комментариев. По данным Минэнерго, экспортные поставки угля из России в 2021 году составили 215,1 млн т, в том числе коксующегося угля — 22,6 млн т. На внутренний рынок было отгружено 166,6 млн т угля — энергетического (используется для выработки тепла и электричества) и коксующегося (используется для производства стали).

 

Россия занимает третью позицию, после Австралии и Индонезии, в рейтинге крупнейших в мире экспортеров угля с долей свыше 16% в международной торговле углем, отмечается в материалах Минэнерго. Экспортные поставки — ключевой фактор развития угольной отрасли России, говорится в них. 

Пятый пакет санкций ЕС, принятый 8 апреля в ответ на «спецоперацию»* на Украине, ввел запрет для стран Европы на покупку, импорт или транзитные перевозки угля и других твердых ископаемых видов топлива из России. Он начнет действовать с 10 августа и затронет 25% всего российского угольного экспорта на сумму около €8 млрд, по данным пресс-службы Еврокомиссии. По данным Минэнерго, экспорт российского угля в страны Евросоюза в 2021 году составил 48,7 млн т, в том числе коксующегося угля — 3,45 млн т.

С ноября 2020 года цена коксующегося угля в России выросла почти в шесть раз — с 4500 до 26 000 рублей за тонну, объяснил РБК федеральный чиновник. По его словам, вводить полный запрет на экспорт не планируется, ограничения могут быть введены в форме квотирования или введения пошлин. Сейчас пошлин на экспорт угля нет. Доля коксующегося угля в себестоимости стальной заготовки составляет 15–20% у тех металлургов, которые имеют собственные угольные активы, и может доходить до 40% у тех, кто покупает сырье на рынке, отметил руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко. 

Правительство уже применяло ограничение экспорта для снижения цен на металлы на внутреннем рынке — с августа по декабрь 2021 года действовали пошлины на вывоз черных и цветных металлов, а также другой продукции металлургии за пределы Евразийского экономического союза. С 1 января 2022 года временные пошлины перестали действовать. Тогда правительство ввело акциз на сталь, произведенную в России, со ставкой 2,7% от экспортной цены стальной заготовки, если она превысит $300 за тонну. Оно также повысило налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на железную руду, коксующийся уголь и удобрения. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+