К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финский Fazer сделал предложения потенциальным покупателям своих российских активов


Один из крупных производителей хлебобулочных изделий в России — финский холдинг Fazer сделал предложения о покупке российских активов нескольким игрокам хлебопекарного рынка и агрохолдингам. Потенциальных покупателей насторожили жесткие условия сделки, в том числе — оплата в валюте на счет европейской компании

Объявивший о своем уходе из России производитель хлебобулочных изделий Fazer сделал предложения о покупке своих активов нескольким игрокам. Об этом пишет «Коммерсантъ», ознакомившись с презентацией финской компании для потенциальных покупателей. Представитель инвестиционных кругов отметил, что условия оплаты выглядят так, будто Fazer не заинтересован в продаже.

Fazer вложил в российский бизнес €300 млн и управляет тремя фабриками в Санкт-Петербурге и одной в Москве, говорится в ней. По собственным оценкам, компания занимает первое место на рынке Санкт-Петербурга с долей 38%, доля на московском рынке — 13%, что соответствует третьему месту. Оборот Fazer в России в 2021 году — €157 млн, или 13% всех продаж холдинга.

Около 70% выручки Fazer приносит продажа свежего хлеба, остальное — реализация замороженных полуфабрикатов, следует из презентации. В январе 2022 года продажи выросли на 20,4%, до 1,09 млрд рублей год к году. Мощности в Санкт-Петербурге покрывают более чем 5000 точек, в Москве их свыше 8000. Основной канал сбыта — федеральные сети с долей почти 85%, менее 10% приходится на дистрибьюторов, остальное — на региональные сети, несетевой ретейл и HoReCa.

 

Fazer, анонсируя свой уход из России в начале марта, уточнил, что разработает план выхода с фокусом на сохранение операционной деятельности и рабочих мест. В марте холдинг объявил о смене названия российского подразделения с «Фацер» на «Хлебный дом». 12 апреля изменения внесли в ЕГРЮЛ. В Fazer уточняли, что изменения необходимы для передачи бизнеса новому владельцу, ему перейдет бренд «Хлебный дом», а марки Fazer в России не будет. 

В компании сообщили, что на российский бизнес есть несколько интересантов, но комментировать переговоры и условия не стали. По словам источников газеты, Fazer не обозначает желаемую стоимость активов, а предлагает потенциальным покупателям самим назвать цену. Один из собеседников отметил, что Fazer хочет получить сумму в евро на счет нидерландской компании. Российское подразделение принадлежит Fаzеr Ваkеriеs B.V. из Нидерландов. 

Источник в инвестиционных кругах сказал, что условия оплаты выглядят так, будто Fazer не заинтересован в продаже, а хочет продемонстрировать регуляторам невозможность сделки. Для российских компаний условия выглядят почти невыполнимыми, так как предусматривают перевод в валюте в «недружественную» юрисдикцию, добавил источник. На интерес иностранных инвесторов вряд ли можно рассчитывать в текущих условиях, констатировал он.

Собеседники газеты отметили, что среди интересующихся бизнесом Fazer, есть крупные игроки хлебопекарного рынка, девелоперы и  агрохолдинги. Один из них назвал наиболее реальным претендентом БКХ «Коломенский» владельца девелоперской компании Sminex Алексея Тулупова. Он интересовался бизнесом Fazer еще в 2021 году. В «Коломенском» это не комментируют.

Председатель совета директоров корпорации «Био-тон» (управляет более 500 000  га земель, Саратовским комбинатом хлебопродуктов и др.) Эдуард Зернин сказал, что компании было бы интересно поучаствовать в торгах, если Fazer обеспечит их прозрачность и легитимность условий. Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев отметил, что Fazer инвестировал в производственную базу значительные средства — его активы представляют интерес. Проекты строительства крупных хлебопекарных предприятий с нуля сейчас вряд ли осуществимы, добавил он. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+