К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Санкции ЕС усложнили поставку оборудования для российских хлебопекарен


Санкции усложнили поставку комплектующих для оборудования российских хлебопекарен, узнал «Коммерсантъ». До 90% пекарен в России, а также ресторанная отрасль пользуются европейским оборудованием. Ситуацию может исправить параллельный импорт, но он приведет к увеличению себестоимости итоговой продукции. Альтернативных поставщиков уже ищут в Китае и Турции

Новые ограничения ЕС на поставку оборудования в Россию затронули оборудование для российских пекарен. Как сообщает «Коммерсантъ», запасов комплектующих и расходных материалов у крупных производителей хватит на несколько месяцев.

По словам исполнительного директора Национального союза хлебопечения Рустама Айдиева, зависимость отрасли от импортного оборудования составляет 80-90%, а в регионах – 50-70%. Но сейчас более важен вопрос наличия расходных материалов к оборудованию, запасов которых хватит на несколько месяцев, считает Айдиев.

По его мнению, заменить различную электронику и датчики к оборудованию будет практически невозможно. Айдиев считает, что «мало кто согласится заниматься реэкспортом через третьи страны, опасаясь вторичных санкций».

 

Ситуацию может спасти параллельный импорт, который Россия легализовала в ответ на санкции, считает президент Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Однако, это приведет к росту издержек, стоимость которых производители заложат в стоимость конечной продукции, уточняет эксперт. Крупные производители хлеба не предоставили «Коммерсанту» комментарии.

От европейского оборудования также зависимы ретейлеры и операторы общепита, развивающие собственные мини-пекарни. В X5 Group, у которой только в сети «Пятерочка» действует 5200 мини-пекарен, уже нашли новых поставщиков в Китае. Компания ищет контрагентов в Турции и России, в том числе экспортеров расходных материалов и комплектующих к оборудованию, рассказал представитель X5 Group «Коммерсанту».

Сеть «Азбука Вкуса» пользуется немецкими печами Miwe. По словам представителя компании, перебоев с поставками пока не наблюдается. «Яндекс Лавка» выпекает хлеб в собственных распределительных центрах на оборудовании итальянского, испанского и немецкого производства и пока не сталкивались со сложностями в его обслуживании, рассказал представитель. «ВкусВилл» также пока не испытывал проблем с обслуживанием печей из Европы.

«Магнит» пользуется российским оборудованием, которое дешевле европейского на 30-50%, сообщила компания. Представитель сети ресторанов «Андерсон» уточняет, что поставщики ЕС «обеспечивали полный цикл обслуживания». Пока проблем с поставками нет, но сказать, что «будет через три месяца, точно не может никто», считают в сети.

Представитель ресторанной консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков пояснил газете, что почти вся ресторанная отрасль пользуется европейским оборудованием для выпечки. По его мнению, свободную нишу могут занять производители из Азиатско-Тихоокеанского региона, но это может на несколько месяцев повлечь перебои в производстве.

 

В Минпромторге изданию не ответили на запрос.

В конце марта российские власти выделили 2,5 млрд рублей для моратория на повышение цен на хлеб, чтобы производители могли зафиксировать цены до конца этого года. По данным Росстата на середину марта, хлеб за год подорожал более чем на 13%. Общая инфляция в марте разогналась до 7,61% — это рекорд больше чем за 20 лет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+