К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссия сообщила о работе над шестым пакетом санкций против России


Глава Еврокомиссии сообщила о подготовке шестого пакета санкций против России. Он затронет, в том числе, банковский сектор и энергетику. Ранее Брюссель уже запретил импорт российского угля. А требование России платить за газ в рублях может обернуться «де-факто» эмбарго на поставки российского газа в Европу, предупредил Bloomberg

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Брюссель готовит ограничения в рамках шестого пакета антироссийских санкций. Они включат в себя ограничения банковского и энергетического секторов. Об этом фон дер Ляйен сообщила в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag.

Ограничения банковского спектра могут коснуться в том числе Сбербанка, заявила глава Еврокомиссии. «Особенно [мы изучаем] Сбербанк, на долю которого приходится 37% этого сектора», — сказала она (цитата по Zeit Online).

По ее словам, Брюссель рассматривает также санкции против российского энергетического сектора. Фон дер Ляйен отметила, что Европа сейчас «находится в процессе разработки умных механизмов», которые помогут отказаться от российской нефти.

 

Глава Еврокомиссии также отвергла обвинения в том, что Германия замедляет введение санкций против России. Она обратила внимание на то, что ФРГ одобрила пять пакетов санкций «в течение 48 часов». «Никогда ранее ЕС не действовал так сплоченно, решительно и энергично, как сейчас. Германия сыграла в этом свою роль», — сказала она. Ранее фон дер Ляйен занимала пост министра обороны Германии.

В начале апреля о неизбежности ограничений в отношении нефти и газа из России заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Bloomberg писал, что перевод оплаты за российский газ в рубли может обернуться «де-факто» эмбарго на поставки газа в Европу. В марте Владимир Путин  потребовал перевести расчеты по поставкам газа для «недружественных стран» в российскую валюту. Евросоюз считает, что оплата в рублях будет нарушением введенных против России санкций. 

В начале апреля Европа одобрила пятый пакет санкций в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Санкции впервые коснулись российской энергетики – ЕС запретил импорт российского угля. Помимо этого, пакет распространил санкции на дополнительные отрасли российской экономики и «олигархов». ЕС также запретил нахождение внутри блока автоперевозчикам и судам из России и Белоруссии. Накануне грузовики пытались покинуть ЕС до начала действия запрета – на границе Польши образовалась очередь длиной около 80 км.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+