К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стоимость аренды жилья в России начала снижаться на фоне увеличения предложения


Стоимость аренды жилья в России снижается на фоне нестабильной ситуации на рынке и кризиса. На цены повлияло увеличение предложения. Чтобы привлечь арендаторов, собственники начали предоставлять скидки, разбивать страховой депозит, заселять с домашними животными и отказываться от дискриминации жильцов. Кризисные тенденции продолжат влиять на рынок в ближайшее время

Арендодатели жилья в России снижают цену и идут на уступки на фоне повышения объема предложения на рынке, в то время как спрос остался на прежнем уровне. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков.

Объем предложения на рынке аренды недвижимости вырос на 18-30%, пишет газета. По данным экспертов «Циан.Аналитики», средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в 16 крупнейших городах России в апреле составила 19 900 рублей в месяц, двухкомнатных — 29 300 рублей. В сравнении с мартом эти показатели сократились на 3% и 4% соответственно. Аналитики называют изменения цен коррекцией после резкого роста стоимости аренды осенью прошлого года.

«Авито Недвижимость» оценивает среднюю стоимость аренды жилья в России в 25 000 рублей. Показатель не менялся с середины марта. Эксперты агентства недвижимости «Этажи» оценивают среднюю стоимость для однокомнатной квартиры в крупнейших городах в 22 000 рублей, двухкомнатной – в 27 000 рублей, с незначительной корректировкой относительно марта.

 

Эксперты «Циан.Аналитики» отмечают, что сильнее всего квартиры подешевели в Санкт-Петербурге (на 7%, до 28 800 рублей в месяц), Екатеринбурге (на 6%, до 19 500 рублей в месяц), Перми и Ростове-на-Дону (на 5%, до 16 500 и 18 600 рублей в месяц соответственно). В Нижнем Новгороде, по данным «Этажей», стоимость аренды квартир снизилась на 1,5%, до 18 400 рублей в месяц.

В Москве, согласно оценкам «Циан.Аналитики», аренда сейчас стоит в среднем 45 800 рублей в месяц для однокомнатной квартиры и 77 600 – для двухкомнатной. Замдиректора управления аренды квартир компании «Инком-недвижимость» Оксана Полякова отмечает, что ставки остаются стабильными и корректируются в индивидуальном порядке.

Арендодатели соглашаются на скидку от 5% до 10%, сказала Полякова. По ее словам, это происходит из-за роста предложения: по данным Поляковой, в марте оно выросло на 29%, в первые две недели апреля – еще на 6,5%. Спрос при этом остается стабильным.

Чтобы выиграть конкуренцию, заметила Полякова, 40% собственников готовы заселить жильцов с животными, 38% согласны разделить сумму страхового депозита на несколько месяцев, 20% отказываются от гендерных и национальных ограничений.

Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов отмечает, что число активных объявлений за месяц выросло на 31%. Это объясняется сезонностью, переездом части собственников за рубеж, смены приоритетов арендодателей с посуточной на долгосрочную аренду, а также тем, что на фоне общей неопределенности многие решили повременить с продажей вторичной недвижимости и пока сдают ее. В «Этажах» замечают, что многие собственники сдают квартиру вынужденно: период экспозиции недвижимости на фоне высоких ипотечных ставок увеличивается, сейчас на этот срок многие стремятся сдать свои квартиры.

 

Директор департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Ольга Павлинова добавляет, что ситуацию на рынке раскачивают неопытные собственники, которые не ориентируются в ценообразовании.  «Одни устанавливают буквально космические цены, другие, наоборот, сильно демпингуют, на этом фоне арендные ставки на аналогичные квартиры могут различаться на 15–20%»,— объясняет она.

Прогнозы аналитиков расходятся. Оксана Полякова ожидает рост цен в августе за счет сезонности, Алексей Попов ждет продолжения тенденции снижения до уровня лета прошлого года, Ольга Павлинова отмечает, что собственники пока не готовы снижать цены.

В начале апреля аналитики подсчитали, что аренда жилья в России стала в три раза выгоднее ипотеки. Аренда одной комнаты в крупных городах, в среднем, обойдется в 17 400 рублей в месяц, тогда как оплата кредита – в 53 000 рублей.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+