К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти назвали условия сохранения компаниями из России листинга на иностранных биржах


Российские компании могут ходатайствовать о сохранении листинга на иностранных биржах до 5 мая, сообщило правительство. Путин ранее подписал закон о делистинге их расписок с таких площадок. Минэкономразвития заявило, что мера призвана стабилизировать российскую финансовую систему

Правительство подписало постановление о правилах делистинга депозитарных расписок российских эмитентов с иностранных бирж. У компаний будет пять рабочих дней — с 27 апреля до 5 мая — чтобы подать в Минфин ходатайство о сохранении листинга. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Российский эмитент вправе не позднее пяти рабочих дней со дня вступления в силу статьи 6 (114-ФЗ от 16 апреля 2022 года — ИФ) направить заявление о продолжении обращения ценных бумаг российского эмитента за пределами РФ», — говорится в постановлении.

Решение о сохранении листинга или об отказе будет принимать подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций при Минфине. Она может сделать это как по просьбе компании, так и сама, без обращения. Решения будут приняты в течение пяти рабочих дней после того, как истечет пятидневный срок на подачу обращений в комиссию, говорится в документе.

 

Владимир Путин 16 апреля подписал закон, который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских компаний на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих. Российскому бизнесу дается пять рабочих дней на то, чтобы совершить «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров по депозитарным распискам после публикации закона. Еще пять рабочих дней дается на предоставление в ЦБ подтверждающих документов.

Минэкономразвития ранее ответило на критику закона о делистинге. Замминистра экономики Илья Торосов подчеркнул, что закон направлен на стабилизацию российской финансовой системы. В то же время владелец НЛМК Владимир Лисин заявлял, что новый закон ущемит права «акционеров, которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок, например тех, кто не может держать российские акции напрямую».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+