К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

General Motors окончательно покинет российский рынок


General Motors окончательно уйдет из России, узнал «Коммерсантъ». По словам источников газеты, концерн увольняет сотрудников и рассылает дилерам уведомление о прекращении поставок автомобилей и запчастей. После начала «спецоперации» GM отказался от поставок продукции в Россию

Американский автоконцерн General Motors окончательно уйдет из России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника на авторынке.

По их словам, GM уже увольняет сотрудников российского офиса и рассылает дилерам уведомление о прекращении поставок автомобилей и запчастей.

11 марта Россия запретила поставку «роскошных автомобилей» из США. После закрытия производства в 2015 году на фоне присоединения Крыма GM поставлял из США только дорогие модели Chevrolet и Cadillac. За первые три месяца в России было продано 266 машин Chevrolet и 162 автомобиля Cadillac, пишет «Коммерсантъ».

 

Как отметил источник издания, последние недели General Motors ожидал разъяснений от американского регулятора. Компания не ответила на запрос «Коммерсанта».

По словам источников среди дилеров, которые получили уведомление от компании, им не будут компенсированы вложения в дилерские центры, хотя совсем недавно салоны «переделывались под новые требования импортера». При этом собеседник газеты отмечает, что во время сворачивания производства в 2015 году GM частично компенсировала затраты дилерам. Источник среди автоконцернов отмечает, что в целом инвестиции в дилерские центры давно окупились, но если переделка салонов произошла недавно, то «это действительно серьезно».

Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов сказал изданию, что Россия стала для General Motors совсем небольшим рынком после того, как в 2015 году компания перекладывала девальвацию в цены машин, а после падения продаж свернула производство в России. Но он напомнил, что массовые модели Chevrolet производились по лицензии GM в Узбекистане. Eurasianet.org писал, что UzAuto приостановила экспорт моделей Chevrolet в Россию с 9 марта.

После начала «спецоперации»*, в начале марта General Motors отказался от поставок в Россию. Компания сослалась на «ряд внешних факторов, включая проблемы с цепочкой поставок и другие вопросы, не зависящие от компании». В концерн GM входят марки Chevrolet, Cadillac, Opel и другие.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+