К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ смягчил требования обязательной продажи валюты для некоторых экспортеров


ЦБ увеличил сроки обязательной продажи валютной выручки для некоторых экспортеров. Объем требуемых продаж остался прежним — 80% валютного дохода

Банк России смягчил валютный контроль для российских экспортеров, говорится в сообщении регулятора. Изменения касаются компаний несырьевого неэнергетического сектора.

Теперь требование об обязательной продаже валюты они смогут выполнять в течение 60 рабочих дней со дня получения валютной выручки (валюта, зачисленная на их счета начиная с 19 апреля). Ранее они должны были продать валюту в течение трех рабочих дней. Объем валютной выручки, которую они должны реализовать, остался неизменным.

«Смягчение правил валютного контроля улучшит возможности компаний, занимающихся несырьевым неэнергетическим экспортом, по управлению валютной ликвидностью», — говорится в сообщении ЦБ.

 

Экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки на рынке в конце февраля после введения западных санкций и резкого падения рубля. В апреле «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что компании при продаже сталкиваются с трудностями, поскольку спроса на валюту на рынке нет. На фоне санкций Евросоюза снизились объемы ввоза товаров в Россию, из-за чего импортерам больше не нужна валюта в прежнем количестве. ЦБ известно об этих сложностях, рассказал источник издания, но экспортеров «пока не наказывают», так как речь не идет о недобросовестности компаний. 

 18 апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк рассматривает возможность сделать продажу выручки экспортерами «более гибкой». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+