К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: датская Carlsberg может продать российскую «Балтику» AB InBev Efes


Объявившая об уходе из России Carlsberg Group может продать пивоваренную компанию «Балтика» конкуренту AB InBev Efes, подконтрольному турецкой Anadolu Efes. Efes намерена остаться на российском рынке и имеет компетенции для управления бизнесом такого масштаба, говорят источники «Коммерсанта» на алкогольном рынке и в пивной индустрии

Покупателем российской пивоваренной компании «Балтика» у Carlsberg Group может стать компания AB InBev Efes, подконтрольная турецкой Anadolu Efes. Carlsberg в конце марта заявила о своем уходе из России и намерении продать активы, а Efes намерена остаться на российском рынке. О переговорах двух компаний пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знающий о них от одной из сторон, двух собеседников в пивной отрасли и одного — на алкогольном рынке. 

В Carlsberg Group отказались от комментариев, в AB InBev Efes «не комментируют слухи». Под управлением «Балтики» находятся восемь заводов. Они выпускают 55 брендов пива, в том числе «Балтику», «Дон», «Арсенальное», Zatecky Gus и другие. В 2021 году выручка «Балтики» выросла на 8,9%, до 82,58 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 34,5%, до 5,34 млрд рублей.

В совместном предприятии бельгийской AB InBev и турецкой Anadolu Efes — AB InBev Efes — контролирующая доля принадлежит последней. Компания управляет 11 заводами в России. Они производят пиво под брендами «Клинское», «Белый медведь», «Сибирская корона», Velkopopovicky Kozel и другими. Выручка «АБ ИнБев Эфес» в 2021 году выросла на 11%, до 85,38 млрд рублей, чистая прибыль — в 2,5 раза, до 5,03 млрд рублей. 

 

В 2020 году на долю «Балтики» приходилось около 27% российского пивного рынка, на долю AB InBev Efes — 30%, по оценкам «ВТБ Капитала». Основатель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин предположил, что портфель брендов обоих производителей будет оптимизирован — если сделка состоится, доля объединенной пивоваренной компании окажется ниже суммы долей за 2020 год.

Старший юрист антимонопольной практики Vegas Lex Анастасия Каюкова отметила, что сделка может быть согласована, только при условии, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установит, что у объединенной компании даже при существенной доле фактически нет рыночной власти. ФАС может ограничить нового владельца — выдать предписание с обязательством утвердить торгово-сбытовую и ценовую политику, отчитываться о показателях деятельности и так далее, добавила руководитель направления по согласованию сделок экономической концентрации и иностранных инвестиций Kulik & Partners Law.Economics Анна Митрошкина. 

Один из консультантов по M&A (слияния и поглощения) назвал передачу «Балтики» AB InBev Efes «единственным разумным вариантом». AB InBev Efes сравнима по масштабу бизнеса и обладает нужным опытом, отметил он. «Балтика» и AB InBev Efes вели наиболее ожесточенную конкуренцию на российском рынке с точки зрения цены, на что расходовали огромные бюджеты, добавил Желагин. По его словам, при слиянии необходимость инвестировать в цены отпадет — пиво региональных производителей в любом случае дороже. Он предположил, что AB InBev Efes после покупки «Балтики» придется закрыть некоторые заводы, географии поставок которых пересекаются.

Другой источник газеты уточнил, что Carlsberg Group сделала предложение о покупке «Балтики» нескольким интересантам. Собеседник отметил, что условием сделки может быть оплата в валюте со счета нероссийской компании в иностранном банке. Он добавил, что оценку «Балтики» осложняет недозагрузка заводов. Датская Berlingske называла среди потенциальных покупателей «Балтики» крупного производителя безалкогольных напитков, снеков и сладостей ГК «Черноголовка» и израильскую CBC Group, структуры которой продают бренды Carlsberg и Tuborg. В «Черноголовке» тогда сообщили газете, что изучают все возникающие возможности для роста. 

Голландская Heineken (бренды «Охота», «Три медведя», «Степан Разин» и другие) также объявила об уходе из России, но пока не нашла покупателей, сказали источники. По их словам, семь заводов Heineken в России могут быть проданы разным интересантам. В компании газете не ответили. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+