К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты назвали самые уязвимые перед санкциями Запада регионы России


Из-за санкционного давления более других пострадают российские регионы с высокой долей занятых в обрабатывающей промышленности, считают эксперты. Меньше кризис затронет дальневосточные и сибирские регионы, ориентированные на Китай

Российские регионы с высокой долей населения, занятого на обрабатывающих производствах, являются самыми уязвимыми перед санкционным давлением Запада, следует из выступления профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич на «Ломоносовских чтениях», с которым ознакомился РБК.

По данным эксперта, две трети промышленных производств приходится на 16 регионов России. Самая высокая доля занятых в обрабатывающих отраслях наблюдается в Центральном федеральном округе (особенно во Владимирской и Калужской областях), в Поволжье (Ульяновской области, Марий Эл, Удмуртии), на Урале (в Челябинской и Свердловской области) и на северо-западе страны (в Новгородской и Вологодской области).

К зоне риска Зубаревич отнесла регионы с развитым машиностроение, которые понесут потери от ухода иностранных производителей, в том числе в автопроме (Калужская область), и от остановки поставок импортных комплектующих (Тверская и Свердловская область). К ним руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова добавила Калининградскую и Ленинградскую области.

 

Сложные времена ожидают регионы с высокой долей предприятий топливно-энергетического комплекса и нефтегазохимии. С трудностями столкнется Кемеровская область (ЕС наложил ограничения на поставки угля в Европу) и регионы с крупными металлургическими центрами, в том числе Вологодская (Череповец) и Белгородская (Старый Оскол) области, поскольку  Брюссель  запретил импорт металлургической продукции, железа и стали из Росси).

От запрета на импорт продукции целлюлозно-бумажной промышленности ущерб понесут ориентированные на поставки в Европу Карелия и Архангельская область. «Очевидно, что дальневосточные и сибирские регионы, имеющие торговые связи с Китаем, пострадают в меньшей степени», — отметила Анисимова.

Удар на себя примут также регионы с развитым сектором услуг и торговли. Особенно высокий риск увольнений Зубаревич видит в Воронежской, Ивановской, Калининградской, Ростовской, Нижегородской и Пензенской областях. Эксперт со ссылкой на консенсус-прогноз отметила, что уровень безработицы на конец 2022 года может достичь 7–8%, реальные доходы населения могут снизиться на 5–10%.

Анисимова добавила, что расходы регионов могут существенно снизиться от инфляция при снижении налоговых поступлений. «В этом случае дефициты региональных бюджетов будут очень значительными», — отметила она. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+