К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Таможня временно остановила публикацию статистики по импорту и экспорту


Российская таможня решила приостановить публикацию статистики по импорту и экспорту во избежание «некорректных оценок и спекуляций». Так ФТС объяснила задержку данных по импорту в марте

Федеральная таможенная служба приостановила публикацию статистики по импорту и экспорту на фоне санкций, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу службы Владимира Булавина.

Закончили чтение тут

«ФТС (сейчас. — Forbes) не публикует статистику по импорту и экспорту. Я поддерживаю это решение, считаю его оправданным во избежание некорректных оценок, спекуляций и разночтений в части импортных поставок. Это временная мера», — заявил он журналистам.

Обычно данные публикуются ФТС в первую неделю после отчетного месяца. Последний раз ФТС публиковала статистику февральского импорта из стран дальнего зарубежья в марте. Отдельно служба публикует статистику по внешней торговле в целом и импорту товаров (такую статистику публиковали последний раз в марте по данным за январь).

 

Булавин сообщил, что за 4 месяца перечисления ФТС в бюджет превысили план. За 20 дней апреля служба перечислила 258 млрд рублей при плане на апрель 536 млрд рублей.

Ранее ЦБ временно приостановил публикацию ежемесячной информации по внешней торговле России. В опубликованной в понедельник оценке платежного баланса регулятор объединил данные по внешней торговле товарами и услугами в один показатель.

ФТС приняла такое решение на фоне ограничений западных стран. США, Евросоюз, Великобритания, Япония и другие страны ввели санкции в отношении России в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Санкции в том числе затронули импорт и экспорт. Так, например, в четверг Великобритания в рамках нового пакета санкций запретила импорт товаров роскоши из России и Белоруссии. Запрет затронул российские серебро, икру и изделия из дерева. Пошлины на поставки алмазов и других роскошных товаров на сумму $170 млн увеличены на 35 п. п.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+