К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейший производитель подшипников уйдет из России


Шведская SKF, являющаяся крупнейшим в мире производителем подшипников, объявила об уходе с российского рынка. По мнению гендиректора компании, в стране «не существует основы и стабильности для бизнеса». В начале марта SKF приостановила поставки в Россию

Шведская SKF,  являющаяся крупнейшим в мире производителем подшипников, уйдет из России, сообщила компания. Как следует из пресс-релиза, компания продаст бизнес «контролируемым образом», чтобы обеспечить будущее для сотрудников SKF в России.

По словам президента и генерального директора SKF Рикарда Густафсона, российская «военная спецоперация»* на Украине «серьезно повлияла» на работу компании как в России, так и на Украине. При этом производитель соблюдал все санкционные меры и требования по экспортному контролю, подчеркнул он. Густафсон добавил, что компания не видит в России «основы и стабильности» для своего бизнеса. «Мы приняли решение прекратить все операции и инвестиции SKF в России», — заключил он.

Российское отделение SKF заявило Forbes, что сейчас компания «разрабатывает план реорганизации бизнеса», чтобы продолжить деятельность в России. После завершения перехода российская команда отделится от группы компаний SKF и продолжит деловую активность самостоятельно. «Хотел бы особенно отметить, что мы не планируем останавливать производство продукции на заводе в Твери», — заявил генеральный директор компании Алексей Шулепов.

 

Во втором квартале 2022 года компания сообщит о списании примерно 500 млн крон (более $52,6 млн) в связи с реализацией активов, говорится в релизе. Российские продажи составили примерно 2% общего оборота компании в 2021 году.

В начале марта SKF остановила поставки в Россию. Российский завод компании, который производил шарикоподшипники для российских заказчиков на железных дорогах, работал до дальнейшего уведомления. В конце февраля закрылся завод компании в Луцке на Украине.

После начала «спецоперации» России на Украине многие иностранные компании, в том числе производственного сектора, объявили о приостановке работы и инвестиций в России или уходе с российского рынка. По данным исследования Йельского университета, из России ушли более 600 иностранных компаний. По данным опроса BCG, большинство инвесторов уверены, что им потребуется от двух до пяти лет, чтобы вернуться в Россию.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+