К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Саудовские принцы начали распродавать недвижимость и яхты из-за упавших доходов


Обедневшим саудовским принцам пришлось продать зарубежную недвижимость, яхты и картины больше чем $600 млн, узнала WSJ. Доходы членов королевской семьи упали из-за новой политики наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, который лишил своих родственников льгот и бесплатных путешествий и ввел налог на прислугу

Саудовские принцы начали распродавать зарубежную недвижимость, яхты и картины, чтобы придерживаться привычного образа жизни на фоне упавших доходов. Как сообщили The Wall Street Journal близкие к принцам источники, члены королевской семьи уже избавились от активов больше чем на $600 млн.

Доходы принцев упали из-за новой политики наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, отмечает WSJ. С тех пор, как его отец Салман ибн Абдул-Азиз занял трон в 2015 году, принц заметно сократил льготы для своих родственников, лишил их бесплатных заграничных путешествий, отрезал их от выгодных сделок с госструктурами в сфере энергетики и недвижимости и даже ввел налог на прислугу ($2500 за каждого работника сверх разрешенных четырех). 

Оставшись без привилегий, которые ежегодно обходились саудовской казне в сотни миллионов долларов, принцы вынуждены искать деньги, чтобы оплачивать счета, налоги и парковку для своих автомобилей, яхт и самолетов, пишет WSJ. По словам источников издания, они также стараются жить скромнее, чтобы не привлекать внимание наследного принца. «Эти люди не работают, у них огромный штат сотрудников, и они боятся [принца]. Они хотят иметь наличные в заднем кармане, но не обладать видимым богатством», — отметил один из собеседников газеты. 

 

Представитель принца Бандара ибн Султана, бывшего посла Саудовской Аравии в США, в разговоре с WSJ подтвердил продажу всех его зарубежных активов. Ибн Султан «увидел большую выгоду в инвестировании в королевство с той удивительной работой, которую делает наследный принц, создавая все новые инвестиционные возможности», отметил представитель.

По данным WSJ, некоторые члены королевской семьи, которые в настоящее время ликвидируют свои активы, были временно задержаны в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде в 2017 году в рамках антикоррупционной кампании наследного принца. Ибн Салман тогда сообщил, что это позволило вернуть в казну более $100 млрд. Принцу Аль-Валиду ибн Талалу, например, за освобождение из отеля пришлось заплатить $6 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+