К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg предупредил о возможном угольном кризисе в мире


Вслед за ростом цен на газ миру грозит угольный кризис, считает Bloomberg. Расчет Брюсселя на то, что после отказа от российского угля ЕС сможет получать его из других регионов, может не оправдаться, предупреждает агентство

За первой фазой глобального энергетического кризиса, вызванного нехваткой природного газа на фоне восстановления мировой экономики после пандемии, миру грозит угольный кризис, связанный в том числе с «военной спецоперацией»* России на Украине, предупредил Bloomberg.

С выходом из пандемии в середине 2021 года Европа столкнулась с беспрецедентным дефицитом электроэнергии и нехваткой природного газа, цены на который резко выросли. На фоне этого вырос спрос на менее дорогой уголь. По данным  Bank of America от 1 апреля, уголь, сжигаемый на электростанциях, — это один из самых дешевых источников топлива на планете при стоимости $15 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). При сжигании нефти речь идет о $25 за 1 млн BTU, газа — $35.

В результате в Евросоюзе потребление угля в 2021 году увеличилось на 12% (первый рост с 2017 года), в США на 17%, то же наблюдалось в других регионах мира. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2021 году в мире было произведено больше электроэнергии из угля, чем когда-либо ранее, рост за год составил 9%. Ожидается, что в 2022 году потребление угля для выработки электроэнергии, производства стали и других промышленных целей возрастет на 2%, достигнет рекордных 8 млрд метрических тонн и останется на этом уровне как минимум до 2024 года.

 

Но этот прогноз МЭА опубликовало в декабре. В настоящее время агентство планирует впервые в истории пересмотреть цифры и опубликовать в июле новый прогноз с учетом событий на Украине. Судя по всему, мировой спрос на уголь по нему окажется выше, пишет Bloomberg.

При этом мировое производство до сих пор не восстановилось до допандемического уровня. Индонезия, крупнейший поставщик угля для электростанций, в начале этого года прекратила экспорт угля, чтобы обеспечить внутренние поставки. Производители в Австралии, еще одном ключевом экспортере, отметили, что их возможности для увеличения продаж ограничены. Экспорт с угольного терминала Ричардс-Бей в Южной Африке упал до 58,7 млн ​​тонн в 2021 году, что стало самым низким показателем за 25 лет.

На этом фоне Европа пытается уменьшить свою зависимость от России, доля которой в мировых поставках энергетического угля составляет около 18%. Расчет ЕС на то, что он сможет платить за поставки не российского угля больше, чем другие покупатели, — авантюра, которая стимулирует рост мировых рынков, подчеркивает Bloomberg. 

В результате цены на уголь бьют рекорды. Цены на фьючерсы на австралийский эталонный уголь для Азии, которые редко превышает $100 за метрическую тонну, подскочили до $280 в октябре, а после начала «спецоперации» достигла рекордно высоких $440. В США цены в апреле достигли 13-летнего максимума. «Цепочка поставок угля просто не готова к такому шоку», — отметил  управляющий директор по глобальной энергетике и возобновляемым источникам энергии в S&P Global Сичжоу Чжоу. «Найти альтернативные источники поставок будет чрезвычайно сложно, несмотря на высокие цены», — подчеркнула аналитик Wood Mackenzie Ширли Чжан.

«Когда вы пытаетесь сбалансировать декарбонизацию и энергетическую безопасность, то все понимают, что побеждает: держать свет включенным, — отметил  старший вице-президент по рынкам угля в исследовательской компании Rystad Energy в Сиднее Стив Халтон. — Это то, что одним позволяет оставаться у ​​власти, а других удерживает от уличных протестов».

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+