К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена газа подскочила на сообщении об остановке поставок Россией в Польшу


Цена газа подскочила после сообщений о том, что Россия приостановила поставки в Польшу. Об остановке поставок сообщил польский сайт Onet, официального подтверждения этой информации нет. Польша ранее отказалась платить за российский газ в рублях

Цена газа в Европе подскочила после сообщений о том, что Россия приостановила поставки в Польшу, пишет Bloomberg.  Фьючерсы газа на европейском хабе TTF в Нидерландах в моменте дорожали на 17%, до €108,45 за мегаватт-час. По данным на 18:51 мск, они замедлили рост до 5,6%.  

Россия остановила поставки газа в Польшу, сообщает польский сайт Onet со ссылкой на источники в правительстве и в польской нефтегазовой компании PGNiG. По данным Onet, в правительстве Польши организовали кризисный штаб для обсуждения ситуации. Официально эта информация не подтверждалась. По информации Onet, Россия не сообщила польской стороне о приостановке поставок.

По неофициальной информации, срок расчетов за газ в российской валюте для Польши истек в пятницу, пишет Onet. До этого момента поставки польским потребителям доставлялись в соответствии с заказом, сообщил оператор польской газотранспортной системы Gaz-System. Как заявил оператор, компания рассматривает различные сценарии и готова к получению газа от альтернативных поставщиков. 

 

«Интерфакс» со ссылкой на данные европейских газотранспортных операторов пишет, что  Польша с раннего утра 25 апреля не получает природный газ с востока по магистрали «Ямал-Европа». По этим данным, около 04:00 мск понедельника поток газа на газоизмерительной станции «Кондратки» упал до нули. Такое происходило и ночью 24 апреля, но затем прокачка возобновлялась, отмечает агентство. 

Ранее Польша заявила, что не будет платить за российский газ в рублях. Об этом рассказал журналистам представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. По его словам, Польша в любой момент может отказаться от российских поставок.

В конце марта премьер Польши Матеуш Моравецкий заявлял, что страна намерена самостоятельно прекратить импорт российского газа к концу этого года. Кроме того, к концу мая Польша может отказаться от поставок российского угля. Как отмечала Financial Times, около 70% энергии Польша берет из угля, большую часть которого добывает внутри страны, однако страна все еще закупает у России большие объемы газа.

В марте президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли, прекратив поставки в «недружественные страны», которые откажутся платить в российской валюте. Новые правила оплаты действуют с 1 апреля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+