К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Польша пообещала прекратить импорт российской нефти к концу года


Польша намерена прекратить импорт российской нефти к концу этого года, сообщил премьер Матеуш Моравецкий. Кроме того, к концу мая страна планирует отказаться от российского угля, чтобы не спонсировать «наращивание военного арсенала» России

Польша намерена прекратить закупку российской нефти до конца этого года. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

«Мы сделаем все возможное, чтобы прекратить использование российской нефти к концу этого года», — заявил Моравецкий на пресс-конференции в среду.

Решение прекратить импорт нефти принято в рамках стремления полностью отказаться от российской энергии, в том числе от угля. Моравецкий полагает, что Польша сможет отказаться от него уже к концу мая. Он отметил, что благодаря доходам с продажи угля на Запад Россия смогла «нарастить свой военный арсенал».

 

FT отмечает, что около 70% энергии Польша берет из угля, большую часть которого добывает внутри страны. Но Польша все еще закупает у России большие объемы газа. Долгосрочный контракт с «Газпромом» истечет в этом году, и Польша сможет использовать свой балтийский терминал СПГ для получения газа из Норвегии.

«[Сегодня вопрос заключается в том], хотим ли мы заменить очень дорогой российский газ очень дорогим норвежским газом», — сказал премьер-министр и добавил, что в данный момент Польша должна это сделать. В долгосрочной перспективе Варшава планирует отказаться и от норвежского газа и не покупать дорогое сырье из других стран.

23 марта Владимир Путин потребовал перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли для списка «недружественных стран» — в него входят США, страны Евросоюза, а также Германия, Япония, Канада, Микронезия, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Украина и некоторые государства Европы (Албания, Андорра, Великобритания, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Черногория и Швейцария).

Премьер Италии Марио Драги назвал требование Путина «нарушением условий контрактов», а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что российские власти таким образом пытаются обойти санкции ЕС. Но время, когда энергию можно было «использовать для шантажа», прошло, выразила уверенность она.

Требование Путина привели к росту цен на газ в Европе. Британская BFY Group сообщала, что ЕС потребуется заплатить более $68 млрд за наполнение газохранилищ к следующей зиме.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+