К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о готовности крупнейших компаний ЕС платить за российский газ в рублях


Крупнейшие энергетические компании Германии, Австрии, Венгрии и Словакии готовятся платить за российский газ в рублях, узнала FT. Это может подорвать единство в Евросоюзе: глава Еврокомиссии ранее предупредила, что оплата в рублях стала бы нарушением санкций, а значит, несет высокий риск для компаний

Крупнейшие энергетические компании Германии, Австрии, Венгрии и Словакии, в том числе немецкая Uniper и австрийская OMV, готовятся открыть рублевые счета в Газпромбанке в Швейцарии, чтобы выполнить требования Москвы по оплате поставок газа в рублях, рассказали Financial Times информированные источники. Они отметили, что переговоры на эту тему с  «Газпромом» активизировались по мере приближения сроков оплаты.

Еще два собеседника FT сообщили, что итальянская Eni пока взвешивает возможные варианты, так как ее следующий платеж за газ должен состояться в конце мая. Ранее источники Bloomberg рассказали, что Eni готова открыть рублевые счета в Газпромбанке, но ждет дополнительных разъяснений от властей Италии и ЕС. 

По данным источника Bloomberg, десять европейских компаний уже открыли специальные счета в Газпромбанке, а четыре оплатили поставки газа в рублях.

 

Согласие компаний платить в рублях поставит под угрозу единство в ЕС, пишет FT. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 27 апреля потребовала от компаний не подчиняться требованиям России платить за газ в рублях. «Это было бы нарушением санкций, а значит, высоким риском для компаний», — подчеркнула она (цитата по Bloomberg).

При этом Еврокомиссия ранее выпустила официальное разъяснение, в котором подтвердила, что новая финансовая схема при определенных условиях может «соответствовать санкциям». Компаниям было предложено запросить подтверждение из Москвы о том, что сделка может считаться закрытой после оплаты в евро, даже если впоследствии они будут конвертированы в рубли. 

Советники Еврокомиссии пришли к выводу, что введение санкций ЕС против Газпромбанка было бы самым быстрым способом закрыть лазейку, но поставило бы под угрозу поставки газа в Европу. При этом официальные лица в Брюсселе признают, что новый механизм оплаты позволит России получить доступ к миллиардным доходам от газа для поддержки своей валюты и экономики.

Рекомендации Еврокомиссии воодушевили европейских поставщиков газа. Представитель OMV отметил, что компания работает над тем, чтобы найти решение, которое выполняло бы механизм «Газпрома» по оплате газа в рублях и не нарушало санкции. «Мы считаем, что изменение процесса оплаты соответствует закону о санкциях, поэтому платежи возможны», — подчеркнула финансовый директор Uniper Тийна Туомела.

Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек назвал рекомендации Еврокомиссии «путем, который наметил для нас ЕС», признав, что немецкие компании, которые ему последуют, «соблюдают свои контракты». По поводу Польши, которая отказалась платить за российский газ в рублях, он заявил: «Они не боятся эмбарго».

 

Накануне, 27 апреля, «Газпром» полностью приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию из-за неоплаты поставок газа в рублях. В конце марта президент России Владимир Путин подписал указ, по которому газ в «недружественные страны» должен поставляться только за рубли. Новые правила расчетов за газ с этими странами вступили в силу с 1 апреля. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+