К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал количество согласных платить в рублях импортеров газа в Европе


Bloomberg узнал количество европейских стран, готовых платить за российский газ в рублях. По данным его источника, десять импортеров открыли спецсчета в Газпромбанке для оплаты по новой схеме, четыре страны уже расплатились в российской валюте

Десять европейских компаний, покупающих российский природный газ, уже открыли специальные счета в Газпромбанке для оплаты поставок в рублях, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому». Всего Москва поставляет газ по газопроводам в 23 европейские страны, из них 21 входит в составленный правительством России перечень «недружественных» государств.

Четыре европейских покупателя уже оплатили поставки российского газа по новой схеме, предусматривающей открытие счета в Газпромбанке, сказал собеседник Bloomberg. Ранее в апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался обнародовать данные о том, какие страны согласились, а какие отказались оплачивать российский газ рублями. По его словам, эта информация «вряд ли подлежит публикации».

Двум странам — Болгарии и Польше — «Газпром»  27 апреля полностью приостановил поставки газа, так как болгарская «Булгаргаз» и польская PGNiG отказались платить за газ в рублях. Новые остановки поставок возможны не ранее второй половины мая, когда наступит очередной период расчетов за российский газ, отметил собеседник агентства.

 

После того как ЕС ввел санкции в связи с «военной спецоперацией»* на Украине, президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки российского газа в европейские и другие «недружественные» страны в рубли. В конце марта он подписал указ, установивший новые правила расчетов с этими странами.

Новые правила вступили в силу с 1 апреля. Они требуют от иностранных покупателей иметь специальные рублевые и валютные счета в Газпромбанке для конвертации валюты в рубли при оплате газа. Если оплата газа не будет осуществлена вовремя, поступит в валюте или не в уполномоченный банк, то экспорт газа запрещается.

27 апреля «Газпром» объявил о полной приостановке поставок газа в Болгарию и Польшу — болгарская «Булгаргаз» и польская PGNiG отказались произвести оплату газа в рублях.

Платить за газ в рублях отказались многие страны, считая это нарушением условий договоров. В Брюсселе отметили, что предложенный Кремлем механизм, требующий открытия счетов в евро и рублях в Газпромбанке, нарушает санкции ЕС.

*Cогласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+