К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Индия предложила своим нефтяным госкомпаниям выкупить долю BP в «Роснефти»


Индийское правительство попросило местный бизнес оценить возможность покупки доли BP в «Роснефти» и доли ExxonMobile в проекте «Сахалин-1». В первом случае это предложили сделать нескольким госкомпаниям, во втором — компании OVL. Американская Exxon и британская BP ранее объявили об уходе из России из-за санкций

Правительство Индии предложило нескольким нефтяным компаниям с государственным участием оценить свои возможности по выкупу доли британской BP в  «Роснефти», а компании OVL — по покупке у американской Exxon Mobile доли в дальневосточном проекте «Сахалин-1». Об этом со ссылкой на источники сообщает индийское издание Economic Times. 

По данным двух собеседников издания, Министерство нефти и природного газа издания попросило оценить рассмотреть вопрос о покупке доли BP нефтяные компании с госучастием —  ONGC Videsh, Indian Oil, Bharat Petro Resources, Prize Petroleum — дочерней компании Hindustan Pertoleum, Oil India и GAIL.  Правительство и компании пока не комментировали возможность сделки, в BP не стало ее комментировать. 

Впервые, пишет Economic Times, предложение о покупке индийскими нефтяниками доли BP в «Роснефти» прозвучало в марте, после встречи министра нефти и газа Индии Хардипа Сингха Пури с главой британской компании Бернардом Луни. Индия — один из крупнейших потребителей нефти в мире, она ввозит около 85% потребляемой нефти. Ежесуточная потребность страны в нефти — 5 млн баррелей. 

 

Министерство нефти и газа, сообщает индийское издание, обратилось к компании OVL, которая владеет 20% в дальневосточном шельфовом проекте «Сахалин-1». Оно предложило ей оценить возможность приобретения еще 30% в проекте у Exxon Mobile. По словам одного из собеседников  Economic Times, индийские компании рассчитывают получить российские активы «по сниженным ценам с учетом связанного с ними риска». Источник добавил, что опасения индийцев связаны с тем, что «инвестиции могут застрять в России, поскольку санкции могут помешать поставлять нефть и газ в Индию». 

В марте Exxon заявила о прекращении работы в России, в том числе по проекту «Сахалин-1», в апреле она уточнила, что полный уход из страны может быть осуществлен до 24 июня. BP в конце февраля решила продать 19,75% «Роснефти», гендиректор BP Бернард Луни и экс-глава компании Роберт Дадли немедленно вышли из совета директоров российской компании. BP объявила о выходе из трех cовместных с «Роснефтью» предприятий. Западные нефтяные гиганты уходят из России из-за санкций, которые ввели США, Евросоюз, Великобритания и другие страны в ответ на «спецоперацию»* на территории Украины. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+