К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мясопереработчики рассказали о поиске альтернатив оболочке для колбас и сосисок из ЕС


Ассортимент колбасных изделий может сократиться из-за запрета Евросоюза поставлять в Россию искусственную оболочку для колбас и сосисок. Мясопереработчики признают зависимость от импортной оболочки, но рассчитывают на запасы и новых поставщиков

Российская мясоперерабатывающая промышленность может лишиться компонентов, необходимых для производства колбас и сосисок — оболочек для них, об этом пишет РБК со ссылкой на участников рынка. Евросоюз анонсировал запрет на поставки искусственных оболочек из белковых и целлюлозных материалов с 10 июля. 

Европейские страны выступали основным поставщиков колбасных оболочек в Россию, в прошлом году на ЕС пришлось около 73% импорта в натуральном выражении. Китай был на десятом месте по поставкам колбасных оболочек. Искусственные оболочки изготавливают из естественных материалов (коллаген и целлюлоза) и синтетических (в частности, полиамида и полипропилена). Директор полиграфического предприятия «Кюко Тамп» (занимается печатью на упаковках для товаров пищевой, медицинской, косметической промышленности и бытовой химии) Александр Поляков отметил, что мясоперерабатывающие заводы ожидает «отсутствие в среднесрочной перспективе в должном объеме» оболочек для различных видов колбас. 

По словам Полякова, российское производство не сможет покрыть спрос на оболочки, а отсутствие необходимых для производства компонентов и упаковочных материалов вызовет «существенное сокращение ассортимента пищевых продуктов». Так, уточнил собеседник РБК, при производстве вареных колбас и сыров применяется, многослойная полиамидная оболочка. Крупнейший ее производитель — завод  «Атлантис-Пак» в Ростове-на-Дону, рассказал Поляков. По его оценке, этот завод «не имеет мощностей для удовлетворения общероссийского спроса» и в ближайшее время также пострадает от нехватки компонентов для производства оболочки — их большая часть ввозится из Европы. Ростовский завод уже сейчас лишен возможности производить некоторые виды оболочек для сосисок, добавил Поляков.

 

Собеседник рассказал, что оболочки из коллагена (применяются для производства всех видов колбас) в России выпускает только один завод — в Ленинградской области. По его оценке, его мощности не позволяют покрыть даже 10% потребности российского рынка, они работают в основном на импортном сырье. Из-за границы поступают в Россию вискозно-армированные оболочки, которые используются для производства варено-копченых, сырокопченых, вяленых, ветчинных колбас и сыров. Они занимают до 60% рынка, а производятся в США, Германии, Испании и Японии. Похожая ситуация с целлюлозными оболочками для вареных колбас — поставляются из Германии, Испании и США.

По словам Полякова, иностранным производителям упаковки уже поступила директива не принимать заказы из России с 9 апреля. Запасов российских компаний хватит примерно на три месяца, оценил собеседник. При возникновении дефицита производители могут перейти «на примитивные материалы или отказаться от каких-то продуктов», предупредил он. В Минсельхозе отметили, что все трудности компании решат «за счет переориентации на другие рынки и поиска альтернативных поставщиков».

Представитель завода «Атлантис-Пак», заверил, что полимерная оболочка для колбасных изделий, которую производит его компания, способна заменить импортную. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин признал, что российские предприятия производят в основном натуральную оболочку, а заместить импорт сразу и полностью невозможно. По словам Юшина, если мясопереработчики не найдут альтернативных способов доставки оболочки в Россию, ее будут заменять, а от чего-то, возможно, придется отказаться.

В группе «Черкизово» отметили, что в ее производстве зависимой от импорта является искусственная целлюлозная оболочка. Компания ищет пути замещения этой упаковки, сказал представитель группы. Рисков остановки производства он не ожидает. В группе «Продо» (производит колбасы под брендом «Клинский») большая часть ассортимента колбасных изделий выпускается в импортной оболочке, но с российскими производителями компания тоже работает, рассказал ее представитель.

По его словам, группа ищет альтернативных поставщиков, но не планирует  «сокращать ассортимент или временно прекращать выпуск каких-либо товарных позиций» из-за запретов ЕС. Собеседник добавил, что повышение себестоимости колбасы проблемы с замещением оболочки не вызовут, а запаса этого компонента у предприятий группы хватит как минимум до сентября 2022 года. Этого времени достаточно, чтобы подобрать наиболее подходящую альтернативу на азиатских рынках, в частности в Китае, подытожил собеседник.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+