К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производители предупредили об угрозе сбоев с выпуском красной икры из-за новых правил


Новые правила ветеринарного контроля грозят сбоями с выпуском красной икры, предупредили производители. Теперь при посоле икры требуется присутствие ветеринарного специалиста, обеспечить которое на удаленных предприятиях Дальнего Востока нелегко. Эксперты допускают, что цены на икру в этом году могут вырасти

Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы могут вызвать сбои в производстве красной икры на Дальнем Востоке, рассказали «Коммерсанту» участники рынка. Они уточнили, что 28 апреля вопрос обсуждался на совещании у директора департамента ветеринарии Минсельхоза Марии Новиковой.

По новым правилам, которые действуют с марта, рыбная продукция должна перед передачей товара покупателю проходить контроль со стороны сотрудников государственной ветеринарной службы, но в случае с икрой процедуру требуется провести перед посолом. 

По словам собеседников издания, на предприятиях, где выпускается икра, потребуется постоянное присутствие сотрудников ветслужбы, так как производства загружены почти круглосуточно и на Дальнем Востоке могут находиться в удаленных местах. Только на Камчатке, по их оценке, для контроля потребуется более 400 специалистов.

 

В Росрыболовстве признали, что возможности проводить ветеринарно-санитарную экспертизу в процессе засаливания икры нет. В Россельхознадзоре сообщили, что правила разрабатывались Минсельхозом и служба «не вправе трактовать их». 

Собеседники издания в Минсельхозе рассказали, что ведомство рассматривает возможность составления списка удаленных перерабатывающих заводов на Дальнем Востоке, где производство красной икры могло бы проходить без присутствия сотрудников ветслужбы. 

Путина лососевых на Дальнем Востоке начинается в июне, в этом году может быть выловлено 322 000 т рыбы. В 2021 году в России выловили 539 000 т лососевых, что на 80% больше, чем годом ранее, и на 8,2% превышает результат 2019 года.

По оценке управляющего партнера Agro & Food Communications Ильи Березнюка, объем вылова лососевых в этом году позволит выпустить от 15 000 до 19 000 т красной икры, что должно обеспечить внутреннее потребление. Он допустил, что нерешенный вопрос с ветеринарным контролем может вызвать рост цен на икру. Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин также полагает, что красная икра подорожает, учитывая низкий прогноз добычи лососевых.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+