К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Отели на российских курортах начали снижать цены из-за отказа россиян от поездок


Гостиницы в курортных регионах начали на 15-45% снижать цены на размещение в летние месяцы. Падение доходов в кризис, ограничения на авиаперелеты на юг страны и рост общей тревожности вынуждают россиян планировать отпуск дома

Гостиницы на курортах России начали снижать заявленную стоимость размещения на летний период, рассказал «Коммерсанту» гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Он отметил, что если в марте–апреле средний тариф в трехзвездочных отелях на лето был на 15–16% выше прошлогоднего, то сейчас только на 4–5%.

По данным OneTwoTrip, стоимость размещения в отелях Сочи, Красной Поляны, Ялты, Кавказских Минеральных Вод и Калининграда на июнь—август сейчас на 10–45% ниже, чем заявлялось в марте. Средняя стоимость размещения в Ялте на летние месяцы сейчас равна 3900 рублям, что на 45% ниже, чем в марте—апреле, в Сочи — 2800 рублям (минус 25%), в Красной Поляне — 3200 рублям (минус 36%).

Представитель «Яндекс.Путешествий» отметил, что за полтора месяца чек снизился на 15% в Феодосии (до 4200 рублей) и Севастополе (до 4400 рублей).

 

Ромашкин объяснил, что в марте отельеры рассчитывали на увеличение спроса из-за резкого сокращения полетов за рубеж. Но завершение туристического кешбэка снизила активность бронирований в среднем на 20% по сравнению с рекордным 2021 годом. Эксперт связывает это со снижением доходов населения, ростом тревожности россиян и усложнившейся логистикой: на полеты в Крым и южные города действуют ограничения, а маршрут до Сочи удлинился. В результате Крым, по данным «Дельфина», потерял около 50% летних бронирований.

Основатель Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич отметил, что отели могли завысить заявленные тарифы автоматически, опираясь на показатели прошлого года, когда спрос на внутренние направления был подогрет ограничениями на полеты в Турцию из-за пандемии. По его оценке, средние тарифы на размещение на российских курортах в этом году будут ниже прошлогодних на 10%, а загрузка уменьшится и вернется к значениям 2019 года. Ромашкин согласен, что тарифы на лето могут оказаться ниже прошлогодних.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+