К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производители стали пожаловались на «Русал» и УГМК за привязку цен к курсу доллара


Черные металлурги пожаловались в Минпромторг на ценообразование «Русала», УГМК и других производителей цветных металлов. В «Русской стали» заявили, что они поставляют свою продукцию по ценам, которые учитывают мировые котировки и курс доллара, повышая издержки для сталелитейщиков

Ассоциация черных металлургов «Русская сталь» (РС) пожаловалась в Минпромторг на «Русал», УГМК и других производителей цветных металлов из-за их ценообразования. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст обращения. В самой ассоциации от комментариев отказались.

После начала «военной спецоперации»* на Украине и введения санкций против России власти перешли к политике сдерживания цен на металлопродукцию на внутреннем рынке и предлагают в ценообразовании уходить от мировых котировок, отмечает издание. Компании, входящие в «Русскую сталь», уже отказались от привязки цен к внешним котировкам и валюте, однако многие поставщики цветных металлов отказываются от пересмотра цен или делают это формально, говорится в письме.

Например, «Русал» с апреля перестал рассчитывать цены по предписанию ФАС от 14 февраля 2007 года с привязкой формулы к котировкам LME на алюминий, однако новая цена не стала существенно ниже, а при текущем курсе рубля может даже превысить ценообразование по предписаниям ФАС, заявили в РС.

 

УГМК, как говорится в обращении, отказывается от переговоров по корректировке цен, ссылаясь на предписание ФАС от 6 октября 2016 года. Оно, однако, закрепляет в формуле региональную европейскую премию, что в настоящих условиях некорректно и необоснованно, считают в РС. Кроме того, рост этой премии только в 2022 году уже составил более 40%, а цена в долларах на готовую продукцию выросла примерно на 20%», — отметили в ассоциации.

Черные металлурги попросили главу Минпромторга Дениса Мантурова «оказать содействие в формировании прозрачных механизмов ценообразования с реальной отвязкой от внешних индексов и валютных курсов». Министерству и ФАС они рекомендовали скорректировать выданные компаниям предписания в связи с изменившимися рыночными условиями.

Представитель «Русала» заявил «Коммерсанту», что компания соблюдает «все соответствующие требования регулятора» и даже «одной из первых зафиксировала цены на российском рынке», а в мае снизит их на 9%. Издание направило запросы в Минпромторг и УГМК.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+