К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец франшизы KFC и Pizza Hut не смог продать свой бизнес в России


Польская AmRest, владеющая 267 ресторанами KFC и Pizza Hut в России, не смогла продать их инвестфонду «ВТБ Капитал». Сделка была сорвана из-за санкций, введенных Евросоюзом против ВТБ в апреле

Польский ресторанный холдинг AmRest, управляющий в России 267 заведениями KFC и Pizza Hut, не смог продать их  инвестфонду «ВТБ Капитал», рассказал «Коммерсанту» источник на рынке общепита. Другой источник, близкий к одной из сторон, подтвердил, что сделка сорвалась. Сейчас AmRest ищет новых покупателей на свой российский бизнес, добавил один из рестораторов Санкт-Петербурга, которому поступило предложение о покупке.

Собеседники издания отметили, что AmRest и «ВТБ Капитал» договорились о сделке еще до начала «военной спецоперации»* России на Украине. Но 8 апреля Евросоюз ввел блокирующие санкции против ВТБ, что заставило AmRest отказаться от сделки. 

9 марта AmRest объявила, что запускает процесс временной приостановки деятельности компании в России. Компания отметила, что следует за аналогичным шагом, предпринятым американской Yum! Brands, которая владеет брендами KFC и Pizza Hut (из более 1100 заведений KFC в России только 70 принадлежат напрямую Yum!). Заведения AmRest в России по-прежнему продолжают работать, отметил собеседник издания, близкий к холдингу.

 

«ВТБ Капитал» владеет 14,75% ООО «Интернэшнл Ресторант Брэндс», которая в 2018 году управляла 180 заведениями KFC в России. AmRest управляет в России 267 заведениями под брендами KFC и Pizza Hut, следует из презентации компании для инвесторов. По данным системы СПАРК, выручка ООО «Амрест» в 2021 году составила 14,6 млрд рублей, подконтрольного ему ООО «Чикен Юг» — 1,1 млрд рублей. Совокупная чистая прибыль — 1,1 млрд рублей.

По оценке гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, бизнес AmRest в России в начале 2022 года мог стоить 5–6 млрд рублей, но сейчас с учетом рисков отзыва франшизы эта сумма меньше на 50%. Эксперт допускает, что AmRest может по итогам 2022 года увеличить продажи в России из-за снижения конкуренции после приостановки работы собственных заведений McDonald’s.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+