К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финская Fortum объявила об уходе из России


Финская Fortum объявила о подготовке к «контролируемому уходу» из России. Компания, имеющая в России семь ТЭС, планирует продать российский бизнес

Финская генерирующая компания Fortum, имеющая семь теплоэлектростанций в Челябинской и Тюменской областях, объявила об уходе из России. «В дополнение к ранее объявленному прекращению инвестиций и финансирования наших российских дочерних компаний мы решили осуществить контролируемый уход с российского рынка», — объявил в отчете компании ее гендиректор Маркус Раурамо.

Закончили чтение тут

«В качестве предпочтительного пути это решение включает в себя потенциальную продажу российских операций Fortum», — подчеркнул он. И выразил надежду, что процесс продажи российской дочерней компании Uniper «Юнипро» будет возобновлен как можно скорее.

Раурамо признал, что эти процессы могут занять некоторое время и подлежат утверждению регулирующими органами. Но подчеркнул, что решение о прекращении использования бренда Fortum в России принято.

 

В марте Раурамо сообщил, что Fortum остановила все свои новые инвестиционные проекты в России из-за «военной спецоперации»* на Украине. Тогда он пообещал, что компания будет сокращать свое присутствие в тепловой генерации в России.

Финской Fortum в России принадлежат ПАО «Фортум» (выручка в 2021 году, по данным СПАРК, составила 82,5 млрд рублей) и 29,5% в ТГК-1 (основной акционер — «Газпром энергохолдинг»), выручка которой в прошлом году достигла 97,7 млрд рублей.  Fortum также контролирует 73,4% немецкой Uniper, владеющей 83,7% энергетической компании «Юнипро». «Фортум» и «Юнипро» имеют в России 12 ТЭС суммарной мощностью 15,5 ГВт по электричеству и 10,2 ГВт по теплу.

В первом квартале 2022 года убытки Fortum на всех рынках достигли €2,4 млрд, следует из промежуточной отчетности компании. Обесценение активов, связанных с Россией, включая газопровод «Северный поток—2», компания оценила в €2,1 млрд.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+