К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФНС откажется на время от остановки операций по счетам бизнеса по итогам проверок


ФНС решила расширить мораторий на применение мер принудительного взыскания с бизнеса, который не может уплачивать налоги и взносы из-за санкций. До 1 июня она не будет применять обеспечительные меры в виде приостановки операций по счетам к компаниям по итогам налоговых проверок

Федеральная налоговая служба (ФНС) дополнила введенный в марте запрет на приостановку операций по счетам при наличии недоимки по налогам. К мораторию фактически добавился запрет на обеспечительные меры в виде блокировки счета по итогам налоговой проверки. Второе послабление, как и первоначальное, будет действовать до 1 июня 2022 года, сообщает РБК со ссылкой на распоряжение за подписью замглавы ФНС. 

Согласно письму в территориальные органы ФНС, после вынесения решения о привлечении к ответственности за налоговое нарушение по итогам проверки до 1 июня нельзя будет применять обеспечительные меры в виде приостановки операций по счету в банке. Эксперты объяснили изданию, что такое расширение моратория на блокировки позволит «провинившемуся» бизнесу продолжать работу — делать необходимые закупки и совершать платежи, а расплатиться по налоговым долгам уже позже. Новая мера будет применяться с оговоркой: если налоговики увидят риск уклонения от обязательств, то счет все равно заблокируют. 

Ранее ФНС приняла несколько мер поддержки бизнеса, столкнувшегося с проблемами из-за санкций. Так, с 9 марта  налоговым органам запретили инициировать банкротство налогоплательщиков. Мартовский запрет распространялся на принятие решений о приостановлении операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников. Эта мера воздействия на налогоплательщика предусмотрена ст. 46 Налогового кодекса.

 

Новое решение касается случаев, когда налоговый орган провел налоговую проверку, выявил нарушения и вынес решение о применении обеспечительных мер в виде приостановки операций по счетам. Эта мера защиты от невыплаты задолженностей предусмотрена ч. 10 ст. 101 Налогового кодекса, а сам порядок приостановки операций содержится в ст. 76 кодекса. Решение об обеспечительных мерах должно выноситься только при наличии «достаточных оснований», следует из Налогового кодекса.

На практике обеспечительными мерами завершалась почти каждая налоговая проверка, отметил ведущий юрист практики «Налоговые споры» юридической фирмы «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Земченков. В результате налогоплательщик сталкивается с ситуацией, когда он не может пользоваться денежными средствами на счетах, что останавливает работу бизнеса. Отсрочка по принятию решений о блокировке счетов как обеспечительной мере позволит предпринимателям продолжать деятельность, а после 1 июня исполнить решения о взыскании налога, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, считает управляющий партнер «Легес Бюро» Мария Спиридонова.

Если налоговики заподозрят, что должник может вывести активы, поблажки для него действовать не будут. В новом письме ФНС указывается: если неприменение обеспечительных мер может только «затруднить» взыскание в дальнейшем, то мораторий до 1 июня сработает и обеспечительные меры отложат. По мнению Земченкова, новый мораторий станет хорошим механизмом для поддержки бизнеса, только если будет реально работать. Но налоговые органы на местах могут проигнорировать оговорку о достаточности оснований для применения обеспечительных мер, предупредила Спиридонова. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+