К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Bloomberg сообщил о проблемах в алмазной отрасли из-за санкций против России


Рынок алмазов столкнулся с проблемами из-за санкций против компании «Алроса», которая поставляет треть драгоценных камней в мире, пишет Bloomberg. Мировая торговля рушится, ограничения вызывают панику в отрасли, а трейдеры ищут обходные пути, чтобы продолжить работать с российской компанией

Санкции США в отношении крупнейшей российской алмазодобывающей компании «Алроса» из-за «специальной военной операции»* на Украине вызвали панику в отрасли, пишет Bloomberg. 

По данным агентства, торговля алмазами, оборот которой оценивается в миллиарды долларов, начала рушиться. На «Алросу» приходится около трети мирового объема драгоценных камней, уточняет Bloomberg.

О планах приостановить продажу российских бриллиантов уже объявили разные компании, в частности Tiffany и Signet Jewelers. В преддверии свадебного сезона в США бизнес пытается найти обходные пути, например через Индию — крупнейшего в мире экспортера, который ограняет и полирует девять из 10 камней, указывает Bloomberg. На Индию, по данным агентства, приходится примерно половина алмазов, которые поставляются в США. 

 

В этом квартале поставки по всей Северной Америке могут сократиться, что обойдется Индии в $2,5 млрд (почти 10% ее годового объема продаж), пишет Bloomberg. При этом ювелиры ожидают, что в этом году в США будет проведено 2,5 млн свадеб — это рекордный показатель за 40 лет. По данным источников агентства, стоимость небольшого алмаза, который в будущем станет одним из камней, расположенных вокруг более крупного бриллианта в обручальном кольце, с начала марта выросла примерно на 20%.

Сейчас санкции США допускают импорт товара из России, который подвергается «существенной» обработке в Индии, однако законодатели стремятся закрыть и эту лазейку, указывает Bloomberg. При этом сами огранщики отмечают, что некоторые клиенты стали отказываться от добытых в России камней, считая их «конфликтными». Из-за этого индийские продавцы готовятся перенаправлять российские алмазы на более дружественные рынки Китая, Юго-Восточной Азии или Объединенных Арабских Эмиратов, пишет агентство.

Индия продолжает экспортировать полученные до санкций российские алмазы в США, но они закончатся к началу июня, сообщил зампредседателя совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии Випул Шах. По его словам, потеря доступа к российским алмазам в долгосрочной перспективе несет большие риски для отрасли: это ставит под угрозу тысячи рабочих мест в Индии и нанесет удар по крупным торговым центрам по всему миру.

«Алмазы — это не нефть, дефицит которой может компенсировать какая-то другая страна. Никаких новых шахт больше нигде не появится. У нас сильная зависимость», — сказал Шах. Драгоценные камни и ювелирные изделия — третий по величине источник доходов от экспорта для Индии и приносит стране около $39 млрд за год.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+